Катар построит уникальный стадион

217 Катар построит уникальный стадион В Катаре начато строительство нового стадиона ФИФА, на котором будут проводиться игры чемпионата мира 2022 года.

Главной отличительной особенностью нового стадиона является его уникальная система пассивно-испарительного охлаждения, которая совершенно не потребляет электроэнергии, пишкт Vzavtra.net. В то время, когда стадион будет закрыт, система будет использоваться для охлаждения близлежащий жилых районов. Архитектурная компания Tangram Gulf, автор проекта, оснастила здание энергосберегающими технологиями, традиционными для архитектуры Катара.

Стадион вместимостью в 80 тысяч человек будет построен с так называемыми «ветроуловителями» («бадгиры», Badgheer), которые улавливают горячий ветер пустыни и направляют воздушные потоки через всю структуру здания. Эти ветроуловители размещены во внешней оболочке стадиона. Для того, чтобы прохладный воздух при этом не выходил наружу, дизайнеры разработали похожие на проколотую кожу панели-жалюзи с отверстиями. Рисунок отверстий был разработан на основе логарифма Фибоначчи и природного механизма, используемого пустынными ящерицами для охлаждения своей кожи.

Проколотые жалюзи направляют поток ветра извне на колоннаду, которая помогает охлаждать воздух, как посредством термической массы, так и с помощью создаваемого между колоннами эффекта Вентури, способствующего уменьшению давления воздуха.

Для того, чтобы воздушные потоки охлаждались, архитекторы разработали систему управления водными ресурсами, основанную на традиционной катарской технологии «Канат» (Qanat). Система состоит из расположенных под террасой стадиона резервуаров с водой, которые обеспечивают постоянную подачу охлажденной воды на «озеро» здания. Испаряясь, вода охлаждает воздух, который затем попадает в полую бетонную структуру, опоясывающую все сооружение по подобию сети трубопроводов.

Как показывает компьютерное моделирование здания, система пассивно-испарительного охлаждения, установленная на стадионе, будет способствовать поддержанию температуры на уровне 26 – 29 градусов по Цельсию, что вполне соответствует стандарту, принятому ФИФА.

  • Стадион будет построен с так называемыми "ветроуловителями"
  • Проколотые жалюзи направляют поток ветра извне на колоннаду, которая помогает охлаждать воздух
  • Для того, чтобы воздушные потоки охлаждались, архитекторы разработали систему управления водными ресурсами
  • Система пассивно-испарительного охлаждения будет способствовать поддержанию температуры на уровне 26 – 29 градусов по Цельсию