Кабмин разберется с банками, задерживающими платежи по программам доступного жилья

395 Банки не перечисляют платежи по госпрограммам Правительство подготовило обращение в Национальный банк Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг ПАО "КБ "Южкомбанк" и ПАО "АвтоКразБанк", и найти пути решения проблем, с которыми столкнулись граждане — участники программы строительства доступного жилья.

Проблема заключается в том, что на счетах граждан — участников программы строительства доступного жилья этими банками накоплено более 100 миллионов гривен. Однако в установленный законом и договорами срок они не провели платежи со счетов граждан на сумму более 64,3 миллиона гривен.

В департаменте государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона объяснили, что непроведение платежей приводит к нарушению банками своих обязательств. В свою очередь, нарушаются обязательства граждан перед заказчиками по финансированию строительства доступного жилья по договорам купли-продажи имущественных прав. А это чревато приостановкой строительства жилья в связи с отсутствием финансирования.

"Правительство подготовило обращение к Нацбанку с предложением совместно с Минрегионом, Держмолодьжитлом, "Южкомбанком", "АвтоКразБанком", Фондом гарантирования вкладов физических лиц выработать пути выхода из сложившейся ситуации. Варианты могут быть разные. Поэтому мы надеемся, что будет выработан общий оптимальный вариант, при котором банки выполнят взятые на себя обязательства, а граждане в соответствии получат жилье", — сказал заместитель директора департамента Владимир Высочин.