Кабмин предлагает сократить количество разрешительной документации

283 Кабмин предлагает сократить количество разрешительной документации Кабинет министров Украины одобрил ряд законопроектов о сокращении количества документов разрешительного характера и внедрение новой формы надзора контролирующими органами.

 

 Как сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, соответствующие решение правительство приняло на заседании 29 августа.

 

Так, Кабмин одобрил законопроект о сокращении количества документов разрешительного характера, согласно которому предусматривается отменить и ограничить сферу действия 64 таких документов.

 

«Проект содержит нормы, согласно которым получение согласования, заключений и других документов разрешительного характера возложено на разрешительный орган без привлечения субъектов хозяйствования, которые должны к нему обратиться.

  Перечень документов, который предлагается отменить, касается различных отраслей и сфер бизнеса. В первую очередь, это аграрный сектор, перерабатывающий бизнес», – отметил министр.

 

По его словам, среди прочего предлагается отменить сертификат качества зерна и продуктов его переработки, сертификаты обследования элеваторов, «карантинные сертификаты, использующиеся при перевозке из области в область».

 

Кроме того, КМУ одобрил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам осуществления государственного надзора и контроля.

Цель законодательной инициативы – закрепление на законодательном уровне ответственность должностных лиц контролирующих органов за несоблюдение ими процедуры осуществления государственного надзора и контроля.

 

Как пояснил министр, ранее не была четко определена ответственность чиновников контролирующих органов за нарушение.

r n 

«Мы предложили, чтобы на первом этапе за нарушения были применены административные взыскания в виде штрафа, на втором – увеличение админвзыскания, на третьем — увольнение с работы указанного работника контролирующих органов», – сообщил П.Порошенко.

 

Третий законопроект, одобренный правительством в среду, касается ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования. Согласно документу, плановые проверки могут осуществляться всеми контролирующими органами не чаще раз в год и комплексно.

 

«То есть, сегодня мы лишили возможности, когда контролирующие органы приходят когда им вздумается, определяют сами предмет проверки и принимают решения о конкретных санкциях. Теперь предприниматель должен быть предупрежден заранее и не чаще, чем раз в год, только комплексная проверка», – пояснил он.

 

Согласно законопроекту, остановка производства, изготовления или nреализации продукции, выполнения работ или предоставления услуг, применение других средств реагирования по субъектам хозяйствования, которые относятся к высокой и средней степени риска, допускается только по мотивированному письменному решению руководителя органа госнадзора с последующим подтверждением обоснованности принятия таких мер административным судом.

 

Источник: «Интерфакс-Украина»