К энергоэффективности зданий разработали усиленные требования

387 К энергоэффективности зданий разработали усиленные требования НИИСК разработал Изменение №1 к ДБН В.2.6-31:2006 "Теплова ізоляція будівель", которое вступило в силу с 1 июля 2013 года, сообщает "Кнауф Инсулейшн".

Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций (НИИСК) внес существенные изменения в ДБН "Теплова ізоляція будівель", которые регламентируют ужесточение требований к минимально допустимому значению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений.

"Вступившие в силу Изменения позволят повысить энергоэффективность вновь возводимых и реконструируемых зданий, – комментирует Евгений Колесник, научный сотрудник НИИСК.  – Это стало возможным, так как усилились требования к основному показателю их энергоэффективности – удельным теплопотерям на отопление. Новые требования позволят проектировать и возводить на территории Украины здания с теплоизоляционными свойствами, аналогичными большинству зданий в развитых европейских государствах с подобным климатом", – уточняет эксперт.   

Часть изменений норматива также состоят в том, что было пересмотрено количество температурных зон: если раньше территория Украины делилась на четыре зоны, то сейчас выделены только две.

К первой температурной зоне теперь относится большая часть Украины: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области. Ко второй температурной зоне относится АР Крым, Закарпатская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области.

"В связи со вступившими в силу изменениями норматива, стал еще более актуальным вопрос применения эффективных теплоизоляционных материалов в ограждающих конструкциях", – констатирует Сергей Кутузов, технический менеджер компании "Кнауф Инсулейшн Украина". – Чтобы соответствовать обновленным нормативным показателям, нужно применять более энергоэффективные материалы (с низким коэффициентом теплопроводности) с той же толщиной, что и требовалось раньше. Другой вариант – увеличивать толщину менее энергоэффективного утеплителя, что может в определенной мере увеличить стоимость конструкции. Тем не менее, принятые изменения в государственный норматив при их тщательном соблюдении помогут сделать украинские дома менее энергозатратными", – добавил специалист.

Стоит отметить, что согласно обновленному ДБН, наружные стены при возведении нового жилья или его реконструкции должны иметь следующие минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче: для первой температурной зоны Украины — 3,3 м2К/Вт (ранее было 2,5-2,8 м2К/Вт), для второй – 2,8 м2К/Вт (ранее было 2,0-2,5 м2К/Вт).

Другими словами, теплоизоляционный слой для фасадных конструкций для первой температурной зоны был 100-120 мм, то сейчас его толщина ориентировочно должна составлять не менее 120-150 мм; для второй температурной зоны толщина утеплителя для фасадных конструкций должна составлять не менее 100 мм, в то время как ранее было регламентировано применение утеплителей толщиной 50-80 мм.

Если говорить о скатных кровлях, то минимальные допустимые значения сопротивления теплопередаче также изменились со вступлением в силу обновленного норматива. Теперь для первой температурной зоны Украины — 4,95 м2К/Вт (ранее было 3,3 м2К/Вт), а для второй — 4,9 м2К/Вт (ранее этот показатель составлял 2,6 м2К/Вт).

Кроме того, при утеплении скатной кровли в первой температурной зоне толщина утеплителя должна составлять 250-300 мм, в то время, как раньше можно было использовать 150-200 мм. Для второй температурной зоны толщина утеплителя должна составлять 150-200 мм, а до вступления в силу изменений было достаточно использовать 100-120 мм.