JCB представил новинку для ямочного ремонта дорог

408 JCB Potholemaster Английский производитель строительной техники JCB выпустил специальную версию экскаватора-погрузчика, которая предназначена для ямочного ремонта асфальтового полотна.

Аппарат под названием Potholemaster поставляется с комплектом специального навесного оборудования для борьбы с выбоинами и рытвинами на шоссе. Реализация проекта стала возможна после выделения правительством Великобритании дополнительных 200 миллионов фунтов стерлингов специально на цели поддержания дорог в нормальном состоянии.

Машина может самостоятельно передвигаться на любые расстояния со скоростью 40 км/ч. В качестве навесного инструмента вместо экскаваторного ковша на рукояти экскаватора-погрузчика установлена специальная фреза с 45 стальными зубьями. С ее помощью подготавливается карта. Затем карта очищается специальной роторной щеткой, которая установлена вместо фронтального ковша. При этом снятый материал, мусор и пыль из карты собирается в специальный контейнер.

Оборудование полностью подготавливает карту к заполнению горячим асфальтом. В Англии ежегодно приходится ремонтировать около двух миллионов выбоин. В виде штрафов за порчу автомобилей дорожные службы вынуждены выплачивать миллионы фунтов стерлингов. 

При необходимости дорожное оборудование может быть снято, и экскаватор-погрузчик будет работать по своему прямому назначению. Это повышает его универсальность.

По заявлению представителя фирмы, основное преимущество варианта Potholemaster состоит в том, что он уже в заводских условиях подготовлен к использованию фрезы и щетки. Большинство имеющихся на рынке моделей экскаваторов-погрузчиков могут быть переоборудованы под навеску только одного дорожного инструмента.