JCB отпраздновала 70-летие

97 JCB В конце минувшей неделе компания JCB отметила впечатляющий юбилей. 

История JCB началась 70 лет назад, когда Джозеф Сирил Бамфорд открыл мастерскую в городе Аттоксетер в графстве Стаффордшир и в холодном гараже собрал первый прицеп-самосвал из оставшегося после войны металлолома (сегодня первое изделие компании можно увидеть в Музее истории JCB). В 1953 году мистер Бамфорд создал спецтехнику, которая впоследствии стала "визитной карточкой" JCB: экскаватор-погрузчик JCB Mk 1 был первой машиной, оснащенной одновременно ковшом и отвалом с гидравлическим приводом. Также в 1953 году появился известный сегодня во всем мире логотип JCB.

Модельный ряд экскаваторов-погрузчиков, существенно расширившийся в начале 1960-х, произвел настоящую революцию в строительной отрасли: многофункциональные и высокоэффективные машины значительно сокращали потребность в рабочей силе.

В 1962 году компания JCB начала активную экспансию на рынках за пределами Великобритании, открыв первый филиал в Голландии, пишет letmart. Тогда же состоялось первое "Шоу танцующих экскаваторов", которое и по сей день прославляет компанию на весь мир. А в 1963 году с конвейера сошел первый экскаватор-погрузчик классической модели JCB 3C.

В 1975 году пост главы JCB занял сын основателя компании – Энтони Бамфорд. При нем существенно увеличился модельный ряд строительной техники JCB (в частности, был разработан еще один бестселлер JCB – телескопический погрузчик Loadall), были многократно расширены производственные мощности компании. Также с конца 70-ых компания JCB активно завоевывает зарубежные рынки строительной техники: в 1979 году началось строительство завода JCB в Индии, и на сегодняшний день это самый большой рынок JCB за пределами Великобритании.

В 2004 году компания отметила выпуск 500-тысячной машины JCB, а в 2013 году с конвейера сошла миллионная единица спецтехники JCB. Начало двухтысячных также ознаменовалось для компании JCB рядом крупных побед и достижений: открытием завода в Китае и крупнейшей в истории компании сделкой на сумму в 140 миллионов долларов, установлением мирового рекорда скорости с участием гоночного болида JCB Dieselmax (машина с двумя дизельными двигателями JCB развила скорость в 350,092 мили в час). Также в начале 2000-х директором компании JCB стал внук ее основателя – Джо Бамфорд.

За свою семидесятилетнюю историю компания JCB получила более 50 крупных наград за высокие стандарты инженерных разработок, экспорт, дизайн, маркетинг, управление и заботу об окружающей среде, в том числе – 27 королевских наград за достижения в области технологий и экспорта. 

Сегодня JCB производит строительную и сельскохозяйственную технику на 22 заводах в Англии, Индии, Бразилии, Китае и США. Штат сотрудников компании по всему миру насчитывает более 12 тысяч человек. В 2014 году была запущена финансовая программа для приобретения строительной техники в лизинг – JCB Finance.

Свой 70-летний юбилей компания JCB отметила выпуском семи десятков экскаваторов-погрузчиков JCB 3CX в легендарном красно-желтом цвете – в такой же расцветке производился в 1977 году первый JCB 3СХ, по сей день являющийся самой популярной в мире моделью экскаватора-погрузчика.