Из прошлого в будущее: История самых высоких небоскребов мира

1397 Из прошлого в будущее: История самых высоких небоскребов мира Глядя на Великую пирамиду в Гизе или на Вавилонскую башню можно смело утверждать — человечество всегда тянулось к небу. С начала 20-го века, когда были построены первые современные небоскребы, человек на несколько сотен метров приблизился к достижению этой цели. 

Emporis изучила более чем 100-летнюю историю небоскребов и составила список башен, которые имеют право называться "самыми высокими зданиями мира".

Путь строительству первого в мире небоскреба проложили два изобретения второй половины 19-го века — стальная каркасная конструкция и лифт. Сочетание этих двух инноваций впервые было использовано в 1908 году на примере 187-метровой Singer Building в Нью-Йорке. Уже тогда ядром прогресса "Большого яблока", которое в дальнейшем станет государством самых ультрасовременных небоскребов, был этот крупный город.

После опять-таки в Нью-Йорке изобрели закрепляющий фундамент — технологию, которая предотвращает крушение небоскреба даже при самых тяжелых внешних климатических условиях. В 1913 возвели первое здание с использованием данного изобретения — Woolworth Building высотой в 241 метр.

В конце 1930-х годов после завершения Chrysler Building Нью-Йорк был окончательно коронован мировой столицей небоскребов. Тем не менее, уже буквально через год, построенная в другом месте 319-метровая башня перенесла нью-йоркские достижения на второе место. 

Затем Empire State Building высотой 381 метр превзошел все предыдущие строительные проекты с точки зрения высоты и популярности — он царил на пьедестале самых высоких мировых небоскребов более 41 года.

Однако возведение Petronas Towers в Куала-Лумпуре в 1998 году положило конец золотому веку архитектуры небоскребов США. С этого момента именно Азия все чаще задает тон и достигает неожиданных рекордов высот в строительстве новых "супергигантов". 

Taipei 101, возглавлявший список самых высоких небоскребов на протяжении шести лет, был также первым зданием на земле, которое возвысилось в небе на целых полкилометра. Но в 2010 году и он потерял свое первенство с постройкой 828-метрового дубайского Burj Khalifa, который сохраняет титул самого высокого небоскреба и по сей день.

Будущая история самых высоких зданий в мире будет написана снова в Азии. С закладки первого камня для Kingdom Tower в Джидде (Саудовская Аравия) началась новая глава в истории. Этот небоксреб "взлетит" в небо более, чем на километр, и еще на шаг продвинет человечество  на пути к звездам.

Цифры и факты о самых высоких небоскребах мира

  • Singer Building, Woolworth Building © Bain News Service
  • Metropolitan Life Tower © Scott Murphy
  • Woolworth Building © Tectonic Photo
  • The Trump Building © John W. Cahill
  • Chrysler Building © John W. Cahill
  • Empire State Building © Hyunsang Ahn
  • One World Trade Center © Scott Murphy
  • Willis Tower © Michiel van Dijk
  • Petronas Towers © Sander van der Valk
  • Taipei 101 © Michiel van Dijk
  • Burj Khalifa © Michael Merola