Итальянцы разработали 3D-принтер для печатания домов из глины

1435 3D-принтер от Wasp Итальянская компания Wasp (World’s Advanced Saving Project) разработала строительный 3D-принтер. По задумке авторов проекта, с его помощью можно будет строить доступное жилье из глинистого раствора.

Такая технология придется ко двору в слаборазвитых странах, где нет возможностей для полноценного инновационного строительства. Ведь для "печати" кирпичей не потребуется ни дорогих материалов, ни серьезных энергозатрат. 

Шестиметровый экструдер жидкой глины может "строить" стены до трех метров в высоту и по своей конструкции похож на китайский аналог, который использовали для строительства десяти домов за сутки в начале года.

Доступность стройматериалов, по мнению разработчиков, сделает изобретение незаменимым. Еще одним преимуществом новинки является простота в обслуживание — монтаж принтера могут осуществить два человека за пару часов. 

Четырехметровый прототип был представлен на выставке Maker Faire в Риме и показал свою работоспособность. О серийном производстве речь пока не идет, однако в будущем компания нацеливается на широкое распространение своего изобретения.