Испанский ученый нашел замену кирпичу

1989 Испанский ученый нашел замену кирпичу Луис Альберто Алонсо Пастор, ученый из Испании, изобрел революционно новый строительный материал F2TE3, который призван заменить традиционный кирпич. За это молодой исследователь был удостоен престижной премии MIT Technology Rewiew 2013 от цифровой медиа-компании, образованной при Массачусетском технологическом институте.

Изобретенный им новый строительный материал под названием F2TE3 — тонкий (всего 3,5 сантиметра), прозрачный, прочный, звуконепроницаемый и энергоэффективный. Он может быть использован вместо существующих материалов для наружных стен зданий и сооружений, передает Profidom. В сравнении с консервативными технологиями, новый материал дает на 90% больше изоляции и на 70% — экономии теплоэнергии.

"В настоящее время мы продолжаем строить, как римляне. Практически ничего не изменилось: та же сталь, то же дерево, бетон, кирпич… Эти материалы используются уже две тысячи лет. Значит, и у нас впереди столько же времени", — сказал Луис Альберто Алонсо Пастор.

Новый строительный материал при условии масштабной индустриализации, по словам ученого, может дать значительную экономию денежных средств. Однако сейчас, в предварительной фазе и мелких партиях, затраты на его изготовление достаточно высоки. Уже есть компании, заинтересованные в проекте, но ни одна из них пока не готова к крупномасштабному производству.

Стоит отметить, что Луис Альберто Алонсо Пастор имеет ученую степень доктора архитектуры и является научным сотрудником Политехнического университета Мадрида (UPM) и профессором Университета дистанционного обучения Мадрида (UDIMA).