Испанские ученые разработали биологический бетон

337 Испанские ученые разработали биологический бетон Здания, покрытые плющом, выглядят очень красиво, однако, корни растения могут проникать в кирпичную кладку, разрушая ее, а его вьющиеся стебли являются своеобразной «дорогой» для проникновения паразитов внутрь помещений.

Современные вертикальные сады, безусловно, лишены этих недостатков «плющевых» стен, однако они довольно трудоемки в строительстве и дальнейшем обслуживании. Но недавно появилась альтернатива сложным системам гидропоники, используемым в вертикальных садах – «биологический бетон», пишет vzavtra.net.

Разработанный группой ученых из политехнического университета Каталонии он представляет собой субстрат для вертикального сада, который быстро и легко устанавливается и практически не требует внимания обслуживающего персонала.

«Биологический бетон» заменяет портландцемент в смеси с фосфатно-магниевым цементом, который используется для ремонтных работ. Фосфат магния увеличивает кислотность нового материала, что делает его превосходной средой для роста и развития водорослей, грибов, лишайников и мхов, особенно в средиземноморском климате. Этому способствуют также пористость и шероховатость поверхности биобетона.

Из биобетона изготавливают трехслойные панели для строительства вертикального сада. Первый, внутренний слой панели – водонепроницаемый, средний слой удерживает влагу, а третий, внешний слой обладает хорошими гигроскопичными свойствами.

Панели из биобетона монтируются на стенах строящегося или уже существующего здания водонепроницаемым слоем вовнутрь, по принципу «установил и забыл».

Они естественным образом накапливают внутри себя воду, давая возможность мхам и другим простейшим организмам развиваться на поверхности. Но при этом панели имеют свойство сдерживания неконтролируемого роста растений, чтобы предотвращать повреждение корней.

Панели из биобетона имеют в основном эстетическую ценность, хотя разработчики утверждают, что образуемые со временем наросты на панелях могут выступать в качестве изоляционного материала и терморегулятора. Кроме того, по мнению ученых, колонии мхов будут способствовать сокращению выбросов углекислого газа.

Биологический бетон – результат работы коллектива ученых под руководством Антонио Агуадо при участии Игнасио Сегуры и Сандры Манко. В настоящее время коллективом оформляется патент на изобретение. К инновационному материалу проявила интерес каталонская компания ESCOFET, производитель железобетонных панелей для архитектурных и градостроительных целей.