Инвестирование в торговую недвижимость в Европе выросло на 40%

234 Инвестирование в торговую недвижимость в Европе выросло на 40% Рынок инвестиций в торговую недвижимость Европы демонстрирует позитивную динамику — объем инвестиций превысил десять миллиардов евро.

По подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, во втором квартале 2013 года объем вложений в торговые объекты региона составил 5,1 миллиарда евро, что сопоставимо с показателем первого квартала. Для сравнения: во втором квартале 2012 года в этот сектор было инвестировано 4,1 миллиарда евро.

По итогам первого полугодия совокупный объем средств, вложенных в торговую недвижимость Европы, достиг 10,3 миллиарда евро, что более чем на 40% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (7,3 миллиарда евро). Рост объема сделок вызван, прежде всего, увеличением качественного предложения на рынке, позволяющего удовлетворить потенциальный спрос инвесторов на торговые активы в Европе.

Такая динамика была достигнута не только за счет традиционных «локомотивов» европейской экономики, таких как Великобритания, Франция и Германия. Инвесторы проявляют все больший интерес к другим странам Европы: Швеции, Польше, Италии, Португалии, Словении, Австрии, России и Турции.

Так, в России в прошедшем полугодии в торговую недвижимость было вложено более миллиарда евро (без учета строящихся объектов), что составляет 45,6% от общего объема инвестиций за период. В первом полугодии 2012 года этот показатель составлял около всего 0,7 миллиарда евро, или 36% от общего объема периода.

Сегодня инвесторов интересуют не только столицы — они активно присматриваются к недвижимости в регионах, обращая больше внимания на фундаментальные показатели объектов. Примером такого подхода стало приобретение международным консорциумом во главе с Allianz Real Estate торгового центра Silesia City Center в польском городе Катовице за 412 миллионов евро. На польском рынке во втором квартале было подписано несколько сделок подобного масштаба — их завершение намечено на третий квартал.

Еще одна знаковая транзакция была осуществлена той же компанией Allianz Real Estate: она приобрела 50% долю в портфолио из семи торговых центров, расположенных в Австрии, Словении и Северной Италии, в рамках совместного предприятия с SES Spar European Shopping Centers.

Среди других крупных сделок последнего квартала можно отметить первую попытку североамериканского инвестора KKR (Kohlberg Kravis Roberts&Co.) выйти на рынок недвижимости Великобритании. Совместно с компанией по управлению активами Quadrant Estates KKR приобрела у Resolution Property портфель ритейл-парков общей площадью 40 тысяч кв. м за 130 миллионов евро. Две названные сделки подтверждают привлекательность модели совместных предприятий в секторе ритейла.

Директор европейского отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle Джереми Эдди прокомментировал: «Как показывает пример KKR, на рынок выходит все больше оппортунистических инвесторов. С ростом уровня заемного капитала, доступного для участников рынка недвижимости, мы ожидаем дальнейшего роста активности этих инвесторов во втором полугодии. Если говорить о географии, то сейчас мы наблюдаем целый ряд сделок, которые должны быть закрыты в скором времени в странах Южной Европы. Они станут важными прецедентами и придадут инвесторам уверенность, так нужную рынку для дальнейшего ускорения темпов роста».