Инвестиции в российскую недвижимость не дотянули до рекорда

286 Инвестиции в российскую недвижимость не дотянули до рекорда Уходящий 2013 год стал успешным для российского рынка инвестиций в недвижимость — в сектор вложили около 8,1 миллиарда долларов. Подобный объем инвестиций сопоставим с двумя предыдущими годами, однако на 7,5% ниже результатов 2012 года. Такие предварительные подсчеты озвучили аналитики Jones Lang LaSalle.

Существенную долю в рекорде 2012 заняли инвестиционные сделки в сфере жилищной недвижимости, а объемы вложений в коммерческую недвижимость в этом году полностью сопоставимы с прошедшим годом.

По словам заместителя директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ Олеси Дзюбы, за последние несколько лет ситуация на инвестиционном рынке недвижимости претерпела значительных изменений: "Уровень инвестиций сегодня гораздо выше докризисного, несмотря на замедление роста экономики страны. На протяжении трех лет, в 2011-2013 годах, объем заключенных сделок стабильно держится на уровне около восьми миллиардов долларов по сравнению с четырьмя-пятью миллиардами, фиксировавшимися до кризиса, в 2006-2008 годах".

Такие высокие результаты, как отметила эксперт, стали возможны благодаря крупным сделкам объемом свыше 300 миллионов долларов, доля которых увеличилась с 20-25% в 2007-2008 годах до 40-50% в 2010-2013 годах. Выделить стоит отдельно и появление "миллиардных" сделок (ТЦ "Галерея", БЦ "Белая площадь", ТЦ "Метрополис"), которых ранее даже не существовало.

Стабильным лидером по объему инвестиций в российскую недвижимость является Москва. Так, в 2013 году 84% сделок были осуществлены именно в столице России, что показывает некоторое падение показателей по сравнению с 88% в 2012 году. Однако в объеме инвестиционных транзакций упала и доля Санкт-Петербурга с 10% в 2012 году до 6% в 2013 году, что связано с увеличением доли других региональных городов.

Стоит отметить, что доля офисной и торговой недвижимости в 2013 году превысила показатели 2012, составив 37% к прошлогоднему 21%. Это свидетельствует о сохранении высокого интереса к такого рода объектам со стороны инвесторов и также связано со сделкой по продаже ТРЦ "Метрополис" в Москве. За этот год вырос интерес и к складскому сектору — инвестиции в данный сектор достигли 14%, тогда как в прошлом году было всего 7%. Тут немаловажную роль сыграла продажа портфеля компании "МЛП" и ряд сделок по покупке складов в формате build-to-suit.

Олеся Дзюба добавила, что объемы инвестиционных сделок последних лет также обусловлены "взрослением" рынка и появлением качественных знаковых объектов. А это сделало возможным заключение крупных транзакций: "Помимо этого, следует отметить наличие финансирования на рынке – в последние годы оно стало более доступным".

Инвестиции в российскую недвижимость продолжают падение

628 инвестиции в российскую недвижимость По итогам первого полугодия 2014 года объем инвестиций в российскую недвижимость снизился на 59% в годовом сопоставлении и составил 1,4 миллиарда долларов, подсчитали аналитики JLL. В том числе объем вложений во втором квартале составил 842 миллиона, сократившись по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 36%. Напомним, что в первом квартале в недвижимость было инвестировано 545 миллионов долларов, снижение на 73% в годовом сопоставлении. (далее…)