Инвестиции в недвижимость Европы побьют рекорд

201 инвестиции в недвижимость Европы Согласно 41-ому ежегодному отчету Money into Property, выпущенному международным лидером в сфере коммерческой недвижимости — компанией DTZ, в 2014 году в Европе объемы коммерческой недвижимости, находящейся в собственности инвесторов, достигли рекордных 3,4 триллиона евро.

Трехпроцентный рост капитала, инвестированного в недвижимость Европы, свидетельствует о том, что благодаря восстановлению после спада показатель стабилизировался и превысил пиковое значение 2007 года в национальных валютах.  

В 2014 году три из топ-10 рынков, показавших рост показателя, были европейскими, включая Турцию, где стоимость активов, находящихся в собственности у инвесторов, выросла на целых 30%, хотя и от изначально низкого показателя. Два скандинавских рынка также попали в топ-10 рынков со значительно выросшей стоимостью активов: Финляндия оказалась на 6 месте (15%), а Норвегия — на 10 (12%).

Несмотря на это, девятью из десятки последних мест также оказались рынки Европы. За последний год активы на этих рынках значительно упали в цене. Самое большое снижение цен наблюдалось на рынке России (-19%), что было связано с введением экономических санкций и военными действиями в Украине. В Испании показатель составил (– 8%), в Великобритании (-2%) — на этих двух рынках на снижение стоимостей активов повлиял рост долговых обязательств.

Изменение стоимости активов, находящихся в собственности инвесторов

 

"Долговое бремя оказало отрицательное влияние на развитие рынков Европы. Тяжелая ситуация на европейских рынках с большой долей заемных средств, таких как Великобритания, Ирландия и Испания в последние годы отличается от ситуации на рынках Азии, где доля заемного финансирования гораздо меньше, а выгода извлекается из сильного роста", — рассказал Найджел Элмонд, руководитель департамента анализа рынков капитала компании DTZ.

1,8 триллиона евро — это сумма долга, который в 2014 году снизился на 2%. В Испании сумма долга сократилась на 11%, однако картина значительно отличается в зависимости от региона, например, во Франции задолженность выросла на 1%, в Швеции — на 3%. Собственный капитал вырос на 6% до 1,6 триллиона евро, при этом сильное развитие показали внебиржевые фонды, которые увеличили объем удержанных ими активов до 43 миллиардов. Аналогичный объем у государственных учреждений вырос до 21 миллиарда, а у биржевых компаний – только до пяти миллиардов.

К концу 2014 года глобальные объемы инвестиций достигли 557 миллиардов евро, что на 20% превысило показатель 2013 года. Рост наблюдался во всех трех регионах, самое большое увеличение показателя – на 32%, было зафиксировано в Европе. Тенденция продолжается и в 2015 году: за 12 месяцев, по состоянию на конец первого квартала 2015 года, глобальные объемы достигли 575 миллиардов. Анализ всех международных сделок, превышающих 18 миллионов евро, показал, что на сегодняшний день Лондон привлек самый большой объем инвестиций — 31 миллиард евро. В списке из топ-15 городов мира Париж занял шестое место с показателем в 15 миллиардов и стал единственным, кроме Лондона, европейским городом в списке, остальные места заняли американские города.

"Учитывая рекордные объемы нового капитала, направленного на инвестирование в коммерческую недвижимость, планируется, что в этом году международная инвестиционная активность  достигнет значения 678 миллиардов евро, близкого к рекордному показателю 2007 года в 696 миллиардов. В этом году в Европе объемы превысили предыдущий пик в 230 миллиардов и достигли 250 миллиардов. Мы ожидаем, что инвестиционные аппетиты продолжат расти и в 2016 году, так как в современной среде низких процентных ставок недвижимость до сих пор имеет преимущество в сравнении с другими активами", — сказал Элмонд.

.

Компания DTZ проводит ежегодный опрос инвесторов, который включается в отчет Money into Property. Почти две трети (62%) респондентов подчеркнули, что возрастающее предложение капитала становится четким и серьезным риском для рынка. 14% дефляция и замедление темпов развития в Китае на 11% являются следующими по значимости рисками. Учитывая, что некоторые рынки демонстрируют признаки "перегревания", инвесторам необходимо не упускать из виду возможные риски. 

"Увеличение объемов капитала влияет на появление несоответствий между ценообразованием и объективными показателями недвижимости. Рынкам также грозит риск увеличения процентных ставок и, как результат, уменьшения относительной привлекательности сектора недвижимости. Инвестор, в свою очередь, всегда стремится вернуть свои инвестиции, значительно увеличивая цену объекта,  что может стать причиной уменьшения количества новых инвестиций и изменения направления движения потока средств. В Европе положительным фактором является то, что большое количество рынков, находящихся на разных стадиях цикла, предлагает широкий спектр инвестиционных возможностей", — рассказала Магали Мартон, руководитель департамента аналитики компании DTZ в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.