Инвестиции в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы выросли на 30%

203 Инвестиции в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы выросли на 30% Объём инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) к концу мая 2013 года достиг 3,7 миллиарда евро, что на 30% превышает показатель первого полугодия 2012 года. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании CBRE.

В результате высокого уровня инвестиций в России (2,5 миллиарда евро), общий объём инвестиций стал равен приблизительно двум третям от общего объема сделок, заключённых на протяжении всего 2012 года.

Несмотря на то, что активность в Польше (около 750 миллионов евро) в первом полугодии 2013 года ниже по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, ожидается, что запланированный выход на рынок активов и подписание нескольких важных предварительных соглашений позднее в этом году, подстегнут рост объёма инвестиций.

На сегодняшний день за 2013 год в регионе ЦВЕ было заключено десять сделок стоимостью более 100 миллионов евро, что подтверждает наличие спроса на крупные приобретения со стороны инвесторов. Продажа высококачественных крупных объектов будет продолжаться и останется драйвером, привлекающим значительные инвестиционные потоки в ЦВЕ до конца года. В скором времени ожидается подписание нескольких соглашений о покупке крупных объектов недвижимости и инвестиционных портфелей, в том числе покупка Silesia City Center в Катовице — крупного торгового центра стоимостью более 400 миллионов евро, приобретённого консорциумом во главе с Allianz.

Инвесторы, которые рассматривают приобретение непремиальных активов, также постепенно выходят на рынки региона ЦВЕ, поскольку рассчитывают получить прибыль в связи с низкой ликвидностью в непремиальном сегменте. Отмечается заинтересованность инвесторов в большинстве рынков ЦВЕ, однако, заметнее всего она в Чешской Республике и Польше.

Майк Этвелл, руководитель отдела рынков капитала региона ЦВЕ и Польши, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Инвесторы полагают, что смогут получить прибыль за счёт удачного расположения активов в сочетании с дополнительными характеристиками, некоторые из таких объектов расположены даже в регионах. Сейчас мы видим, что некоторые инвесторы с большим интересом рассматривают недвижимость торгового и офисного секторов, расположенную в нестоличных регионах Польши».

Значительная заинтересованность инвесторов в регионе ЦВЕ соответствует прогнозам ежегодного опроса о намерениях инвесторов, проводимом CBRE. Исследование, в котором участвовало более 360 высококвалифицированных респондентов, являющихся членами инвестиционного сообщества, показало, что 14% инвесторов считают регион ЦВЕ наиболее привлекательным для инвестиций в 2013 году.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал: «Обзор настроений российских инвесторов, проведенный CBRE в конце первого квартала 2013 года, показал их готовность увеличивать инвестиции в российскую коммерческую недвижимость. В первом полугодии 2013 года мы видим реализацию данной готовности, которая отражается в хороших объемах инвестиций в Россию. Некоторое ухудшение экономических прогнозов по России, а также недостаточно сильная позитивная динамика индикаторов в Еврозоне могут несколько охладить инвестиционную активность во 2-м полугодии 2013 года. Тем не менее, мы ожидаем, что по итогам года инвестиции в российскую коммерческую недвижимость могут вырасти на 10-20% относительно 2012 года».

Инвестиции в коммерческую недвижимость продолжают расти

278 инвестиции в коммерческую недвижимость Глобальный объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 148 миллиардов долларов. (далее…)

Инвестиции в коммерческую недвижимость не пострадали от кризиса

156 Инвестиции в коммерческую недвижимость Несмотря на долговой кризис в Греции и волатильность на фондовом рынке Китая, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире во втором квартале 2015 года сохранился на уровне аналогичного периода предыдущего года и составил 161 миллиард долларов. (далее…)

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы стабильно выгодны

318 Офисы Лондона остаются самыми желанными В первом квартале 2015 года цены на коммерческую недвижимость в Европе выросли на 4,1% по сравнению с прошлым кварталом. На конец первого квартала 2015 года рост цен за последние 12 месяцев составил 16%.  (далее…)

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы составят четверть триллиона евро

209 инвестиции в коммерческую недвижимость Во втором квартале 2015 года в Европе объемы инвестиций в коммерческую недвижимость увеличились на 37% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составили 57,2 миллиарда евро. (далее…)