Инновационная блочная конструкция небоскреба в Сингапуре от UNStudio

335 Инновационная блочная конструкция небоскреба в Сингапуре от UNStudio Ardmore Residence, 36-этажный жилой комплекс в Сингапуре, спроектированный и построенный голландской фирмой UNStudio, предвещает новое направление строительной индустрии в регионе.

Характерный, органичный дизайн фасада здания с использованием системы блокировки позволяет идеально вписаться в природный ландшафт города.

Отметим, под проект Ardmore была специально разработана система блокировочных панелей компанией Web Structures, которая специализируется на объединении различных инженерных технологий. Данный подход позволил архитекторам построить консольные стены-диафрагмы жесткости, которые расположены в шахматном порядке по всей высоте башни. Именно они и придают зданию оригинальный текстурированный внешний вид.

Волнообразные формы наряду с резко углубленными участками создают впечатление сцепления четырех узких вертикальных башен. С эстетической точки зрения дополнительную привлекательность создают закругленные балконы и эркеры, расположенные в одну линию, без привычных угловых колонн.

Кроме того, фигурность линий и наслоение поверхностей обеспечивают максимальное проникновение естественного света во внутренние помещения, пишет Взавтра.net.

Жилые блоки здания начинаются с восьмого этажа. Четыре огромных колонны поддерживают здание на высоте семи первых этажей. Открытое пространство между колоннами заполняют сады и бассейны. Сами жилые апартаменты включают в себя балконы, стеклянные стены, террасы и обеспечивают естественную вентиляцию. Также в здании предусмотрены регуляторы водопользования и водосберегающее оборудование.

Изюминка комплекса Ardmore Residence — его инновационная блочная конструкция, ведь до этого проекта в Азии не принято было строить подобные высотные здания. Весь небоскреб состоит из одноэтажных стеновых диафрагм жесткости, каждая из которых консольно закреплена к центральному ядру здания и поддерживает этаж выше и этаж ниже себя. Тридцатиметровые колонны с кольцевыми балками между ними были установлены на земле, в то время как остальная часть фасада была построена из готовых бетонных структурных панелей.

Для создания четких линий стен здания к сборным стеновым панелям были прикреплены филенчатые части из армированного стекловолокном бетона. Поверхность фасада текстурирована кремнием для сглаживания неровностей стен.