Инновации DuPont используются в подготовке к Олимпиаде в Сочи

308 Инновации DuPont используются в подготовке к Олимпиаде в Сочи Новейший кёрлинговый центр "Ледяной куб" в Сочи экономит на энергоснабжении и продлевает срок своей службы с помощью передовых технологий.

Новейший кёрлинговый центр "Ледяной куб", который построили для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, экономит на теплоснабжении и кондиционировании до 25% средств, а также эффективно решает вопросы гидроветрозащиты здания от влажного морского климата и вентиляции, продлевая тем самым срок своей службы. Это стало возможным благодаря применению комплекса инновационных строительных мембран Tyvek, сообщил глобальный директор по маркетингу и продажам подразделения "Строительные инновации" DuPont Руслан Юсупов.

Отметим, строительство спортивных ледовых сооружений — это всегда вызов для проектировщиков, ведь работа непосредственно связана с множеством нюансов, среди которых необходимость многоуровневой вентиляции: от того, насколько верно отлажены вентиляция и кондиционирование, зависит как самочувствие спортсменов и болельщиков, так и состояние самого катка, а также здания в целом. В случае нарушений влажность в виде конденсата будет выпадать на строительных конструкциях и инженерных системах, тем самым снижая срок службы здания, опускаться туманом на лед и парить на стеклянные ограждения арены. В таких сложных объектах должны применяться исключительно проверенные и качественные материалы, поэтому для строительства были выбраны именно мембраны DuPont Tyvek.

"Ледяной куб" — один из важных объектов Олимпийского парка. Для создания сходства здания с "камнем", который используют игроки в кёрлинг, при строительстве были применены современные декоративные материалы различных оттенков: от серого к серебристому.

Облицовка здания выполнена из сэндвич-панелей поэлементной сборки, основные элементы которой — это основа, утеплитель, гидроветрозащита и наружная облицовка. Для поддержки качественной работы вентиляции и снижения издержек на отопление и кондиционирование помещения было применено пять тысяч кв. м паропроницаемой мембраны для стеновых конструкций DuPont Tyvek HouseWrap — и семь тысяч кв. м прочной однослойной паропроницаемой мембраны DuPont Tyvek Solid в стенах и кровлях здания соответственно.

Мембраны DuPont Tyvek обладают уникальными свойствами, позволяющими защищать здание от любых атмосферных воздействий: дождь, снег и ветер. При этом водяные пары могут свободно выходить сквозь поры в структуре мембраны, что в первую очередь влияет на поддержание оптимального температурного и влажностного режима в здании. Инвестиции в проект составили около 1,2 миллиона рублей, срок их окупаемости с учетом экономии энергии — один-два года при сроке службы подобных мембран порядка 50 лет.

Нижняя часть фасада стадиона "одета" в стекло – еще одна параллель между стадионом и ледяной фигурой. Для создания зеркальной поверхности применялись витражные конструкции из стеклопакетов. Само поле разделено на четыре дорожки, вокруг же катка разместятся командные раздевалки, служебные помещения для спортсменов, судей и прессы. Второй этаж займут Олимпийские семьи, президентская и VIP-ложи.

Первые тестовые соревнования на арене прошли в феврале 2013 года. Здесь состоялся чемпионат мира по керлингу на колясках. Затем в марте прошел чемпионат мира по керлингу среди юниоров. Спортсмены и тренеры высоко оценили качество льда и удобство арены.

Материалы DuPont Tyvek — это продукт строительных инноваций. От инновационных энергосберегающих систем до красивых и долгосрочных решений большой выбор товаров DuPont обеспечивает безопасность, продолжительность, красоту и эффективность использования энергии, обеспечивая серьезный вклад в современную городскую среду — через строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры и также через озеленение и появление новых садов, плюс благодаря реконструкции и сохранению имеющихся памятников архитектуры.