Греческий производитель цемента хочет переместить бизнес в другую страну

224 Греческий производитель цемента хочет переместить бизнес в другую страну Одна из крупнейших и старейших греческих компаний по производству цемента Titan изучает возможность перевода штаб-квартиры из Афин в другую страну.

Об этом сообщил генеральный директор компании Димитрис Папалексопулос в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. Он поясняет это решение трудностями получения кредитов и падением спроса на продукцию до уровня 1960-х годов.

«Наша компания имеет 110-летнюю историю в Греции. Эта традиция создает и большую ответственность. Однако никто не знает, стабилизируется ли положение в долгосрочной перспективе или кризис только пришел. Поэтому мы должны быть готовы к любому развитию», — сказал гендиректор.

По его словам, сейчас кредитование предприятия идет на очень тяжелых условиях. «Подавляющее большинство греков имеют большое терпение, но посмотрите — у людей есть дети, и никто из этих парней не может найти работу. Безработица среди молодежи достигла 60%. Многие покидают Грецию. Это катастрофа для страны», — сказал Папалексопулос.

Titan входит в список тысячи самых социально ответственных компаний в мире, пишет «Бетон.ру». Она была основана в 1902 году, сейчас имеет предприятия в ряде стран мира, в том числе в США.

В Греции у компании более 5,6 тысячи сотрудников. По данным компании, оборот Titan в 2012 году составил 1,131 миллиарда евро, увеличившись на 3,6% по сравнению с 2011 годом. Прибыль до уплаты налогов (EBITDA) снизилась на 19,8% — до 196 миллионов евро. При этом по итогам года зафиксирован убыток в размере 24,5 миллиона евро по сравнению с 11 миллионами евро прибыли в 2011 году.

Компания связывает ухудшение финансовых показателей со снижением строительной деятельности в Греции и в странах Юго-Восточной Европы, пострадавших от кризиса. Titan поставляет цемент и в Россию.

Новость об уходе Titan появилась в то время, когда правительство пытается привлечь иностранные инвестиции и проводит приватизацию с целью создать новые рабочие места. Ранее вывести бизнес из Греции решили Costa Coffee, PUMA, а City Bank закрывает большинство отделений.