Греческий городок украсил новый "дом-разлом"

224 Греческий городок украсил новый "дом-разлом" В маленьком греческом городке Каллитекнополис предстал новый частный дом — работа бюро Tense Architecture Network, — напоминающий некий природный геологический обьект или элемент местного прихотливого ландшафта.

Трехэтажное здание расположено на крутом каменистом склоне, как сообщает нам Archilenta. На территорию можно попасть только со стороны вершины холма – там проходит единственная подъездная дорога. Вниз от площадки перед главным входом ведет широкая лестница, переходящая в террасированный участок, густо засаженный кустами барбариса. Здесь же расположена открытая площадка с монолитным ограждением.

Здание имеет форму неправильной призмы с несколькими структурными вырезами и проемами, напоминающими тектонические разломы. Оно выполнено из необработанного монолитного железобетона. В интерьере бетонные стены выкрашены в более светлый тон. Жилые помещения сориентированы на восток: в этой части объем здания наискось срезан и фасад снабжен панорамным остеклением. Окна гостиной и находящейся выше спальни выходят на противоположный зеленый склон – так получился живописный «задник» для интерьера. Такое объемно-пространственное решение кажется единственно верным, учитывая особенности рельефа и тот факт, что по бокам возвышаются соседние дома.

Нижняя часть структуры опирается на монолитную чашу бассейна, часть которой, как консоль, повисает в воздухе. Благодаря «разлому», который рассекает объем и разделяет его на две неравные части, архитекторам удалось запроектировать террасы под открытым небом. 

  • Фото Филиппо Поли
  • 1125
  • 1126
  • 1127
  • 1128
  • 1129