Гранитный щебень – применение окаменевшей магмы

295 Гранитный щебень – применение окаменевшей магмы Гранит – застывшая магма, превратившаяся на большой глубине под огромным давлением в монолитную породу, состоящую из кристаллов кварца, слюды, полевого шпата и т.п.

 

Имеет красноватый, розовый или сероватый цвет в зависимости от того, какой кристалл в нем преобладает.

 

Гранитный щебень – одна из наиболее востребованных разновидностей щебня, который получают взрывая монолитную скалу, а затем пропуская осколки через дробительную машину, и отсеивая их по фракциям.

 

Проще и дешевле всего купить гранитный щебень непосредственно возле карьера, где его добывают, главное чтобы он был не очень далеко от места стройки.

 

В основном гранитный щебень применяют в строительстве при изготовлении железобетонных конструкций и бетона для фундамента или монолитных стен, где он используется в качестве наполнителя.

 

Однако также его применяют в декоративных отделках бассейнов, фасадов домов и т.п. Цена щебня зависит от его фракции – чем меньше его размер, тем он дороже.

 

Различают несколько основных типоразмеров (фракций) щебня и каждой из которых есть свое назначение:

 

1) 0-5 мм – «зубок», гранитный отсев – используется в качестве декоративного материала, отсыпания дорожек и спортивных площадок, при изготовлении шлакоблока;

 

2) 5-10 мм – используется в производстве бетона и железобетонных пит перекрытия безопалубочным методом;

 

3) 5-20 мм (смесь 5-10 мм и 10-20 мм) – используется при изготовлении бетонных конструкций, фундамента, мостовых, автомобильных дорог и аэродромного покрытия;

 

4) 20-40 мм и 40-70 мм – используются для производства массивных железобетонных конструкций, изготовлении бетона высокой прочности, в дорожном строительстве;

 

5) 70 мм и больше используются в основном для декоративной отделки заборов, бассейнов, водоемов.

 

Гранитный щебень известен своей высокой прочностью, высокой морозоустойчивостью, относительно низкой лещадностью и радиоактивностью.

 

Основными его потребителями являются строительные комбинаты, заводы железобетонных конструкций, а также дорожные службы, а также индивидуальные заказчики.

 

Источник: «С-Портал»