Градостроительная система Киева будет ориентирована на западную модель

333 Градостроительный кадастр Киев должен равняться на систему развития градостроительной политики западных стран. Такое мнение высказал заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА, начальник службы градостроительного кадастра Андрей Вавриш.

"Если охарактеризовать общее состояние нынешней ситуации в градостроительной сфере одним словом, то я бы назвал ее разбалансированной. Пережитки советской системы планирования развития городов, которая базировалась только на научной обоснованности, расчетах, доктринных методах должны измениться на систему с большей степенью участия общественности в развитии города", — отметил чиновник.

Он также добавил, что западная модель заключается в отсутствии источника такого бесконечных средств, как государственный бюджет. Есть участие инвесторов, участие общественности, и есть постоянный процесс поиска компромисса. Вся система планирования — генеральный план города, детальные планы территорий, другая градостроительная документация — должны стать документами, которые максимально учитывают интересы общественности при развитии территории.

"Органы власти должны не самостоятельно принимать лучшие на их взгляд решения, а обеспечивать площадку для модерации инвестора и общины. И они сами должны решить, в какой мере и как они хотят развивать определенную территорию. Это нормальный цивилизованный путь. Так живет вся Европа, весь мир. Развитие страны должно базироваться на компромиссе всех заинтересованных сторон. И только это обеспечит устойчивое развитие города", — резюмировал Вавриш.