Госгеокадастр поддерживает приватизацию земель госпредприятий

191 Госгеокадастр Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк в рамках дискуссии "Growing Ukraine. Разгосударствление" подробно разъяснил особенности приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций и проанализировал текущую эффективность их использования.

"Прежде всего, хочу заверить, что в части инфраструктурного обеспечения процесса разгосударствления земельных активов госпредприятий мы готовы к приватизации. Государственный земельный кадастр способен поддержать процесс передачи в частную собственность земель, которые сейчас находятся в постоянном пользовании предприятий агропромышленного комплекса государственной собственности и гарантировать корректность учета", — заявил Мартынюк.

"Безусловно, необходимо будет провести инвентаризацию этих земель. Учитывая состояние государственного бюджета с финансированием работ есть определенные проблемы. У нас сформировалась существенная задолженность по работам по инвентаризации, которые были проведены в предыдущие периоды. По моему мнению, мы можем вынести отдельно вопрос финансирования инвентаризации земель госпредприятий, которые планируется приватизировать. Это относительно небольшие суммы средств", — продолжил глава Госгеокадастра.

"Если проанализировать перечень госпредприятий, в отношении которых рассматривается возможность приватизации, то в основном их единственным реальным активом является земля. Однако давайте скажем откровенно — в абсолютном большинстве случаев эти земли используются не государственными предприятиями, к которым относятся. 

В целом, по данным Государственного земельного кадастра, по государственным сельскохозяйственными предприятиями учитывается более 1,1 миллиона гектаров земель. Из них около миллиона — это пашня. Теневой оборот передачи таких земель в аренду можно оценить в 4-5 миллиардов гривен. Поэтому надо отдать должное нынешнему руководству Министерства аграрной политики и продовольствия: курс на приватизацию этих предприятий — самый действенный способ вывести земли из теневого оборота", — уверен Мартынюк.

"По капитализации госпредприятий могут возникать определенные вопросы. Ведь земли, которые являются их основным активом, подлежат распаеванию между работниками и пенсионерами из их числа. Но, с точки зрения управления земельными ресурсами, приватизация является оптимальным вариантом, поскольку государство, к сожалению, доказало свою неэффективность как владелец", — резюмировал руководитель Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.