Госгеокадастр намерен победить коррупцию по грузинскому сценарию

573 Госгеокадастр Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра будет расширять межведомственное сотрудничество с грузинскими экспертами в сфере земельных отношений, развития сельской местности и внедрение электронных сервисов. 

Об этом шла речь на встрече председателя Госгеокадастра Максима Мартынюка с главой Национального агентства публичного реестра Грузии Папуны Угрехелидзе.

"Некоторые элементы из опыта Грузии, в частности в создании современного электронного реестра интересны и полезны для Украины. Мы стремимся к повышению эффективности работы всех составляющих земельных отношений, поэтому открыты для изучения лучших мировых практик в этой сфере ", — отметил Мартынюк. 

Экспертные консультации грузинских специалистов также могут быть использованы при внедрении экстерриториальности предоставления услуг Госгеокадастром, которая внедряется в рамках кампании по повышению уровня сервисов для граждан.

В то же время украинский опыт создания кадастра будет учитываться при формировании масштабных баз данных на общегосударственном уровне в будущем.

Стороны договорились о подготовке и согласования текста меморандума о сотрудничестве, обсудили пути и форматы обмена опытом между украинскими и грузинскими специалистами по вопросам предоставления электронных сервисов и их усовершенствования, регистрации земель в государственных реестрах.

В Грузии действуют Национальное агентство публичного реестра, занимающееся имущественными вопросами, и Гражданский реестр Грузии, где регистрируются акты гражданского состояния. При этом функции приема заявлений на получение тех или иных документов из реестра и их выдачи распределены между различными подразделениями — это значительно снижает возможности для проявлений коррупции.