Госархстройинспекция воюет с мэрией Николаева

303 Строительство в Николаеве Власти Николаева могут пересмотреть свою градостроительную политику, не дожидаясь децентрализации сферы госархстройконтроля

Причиной скандального строительства в Николаеве по улице Декабристов, 21 стало предоставление городскими властями владельцу квартиры №22 градостроительных условий и ограничений на надстройку над жилым зданием еще одного мансардного этажа. Такое решение принял главный архитектор города, который сегодня задержан правоохранительными органами и, по данным СБУ, подозревается в вымогательстве взятки.

Власти Николаева, по мнению ГАСК, пытаются избежать ответственности за собственные градостроительные решения, перекладывая вину за последствия этих действий на органы госархстройконтроля, в частности, Управление ГАСК в Николаевской области.

В этом и во всех остальных случаях решение о том, что и как строить на определенной территории принимают именно городские власти. Ведь именно они выделяют землю и предоставляют заказчику строительных работ градостроительные условия и ограничения.

В ГАСИ уверяют, что подобные случаи не единичны. Так, власти Николаева отвели земельный участок под застройку зеленой зоны возле завода "Заря-Машпроект" под оздоровительный комплекс и выдали заказчику градостроительные условия и ограничения. При этом мэрия не учла интересы общества при предоставлении градостроительных условий на строительство жилого дома по улице Градостроителей, 18. Горсовет также регулярно выделяет землю под автозаправки по проспекту Героев Сталинграда, на сооружение которых в ГАСК поступают многочисленные жалобы.

Несмотря на то, что решения принимаются властями, со всеми конфликтными ситуациями приходится бороться именно Госархстройинспекции, которой приходится выдавать разрешения на строительные работы.

"Чтобы положить конец подобным популистским спекуляциям Госархстройинспекция подчеркивает, что в соответствии с действующим законодательством инспекция не принимает решение о том, что и где строить. Она обрабатывает документы, представленные заказчиком, выясняет полноту их данных, и, опираясь на решение местной власти, регистрирует декларацию о начале выполнения строительных работ или же (в случае строительных работ IV-V категории сложности) дает разрешение на строительство. При этом инспекция не вправе ставить под сомнение решения местных властей по отводу земли и предоставления градостроительных условий и ограничений", — подчеркнул первый заместитель председателя ГАСИ Сергей Драч.

По его словам, властям Николаева сегодня ничего не мешает пересмотреть свою градостроительную политику, не дожидаясь передачи полномочий архстройконтроля на местный уровень.