Гонка в высотном строительстве Северной Америки: Торонто или Нью-Йорк?

562 Гонка в высотном строительстве Северной Америки: Торонто или Нью-Йорк? Торонто на начало 2014 года остается самым процветающим городом Северной Америки. Благодаря впечатляющему количеству проектов строительства высотных зданий — 130 объектов — этот город возглавил рейтинг Emporis по североамериканским городам с наибольшим количеством небоскребов и высоток, которые находятся в настоящее время на стадии строительства.

К всеобщему удивлению, Нью-Йорк, известный как центр североамериканской высотной архитектуры, оказался только на втором месте (91 здание). Третье место занимает канадский Монреаль, где сейчас строятся 25 небоскребов.

Несмотря на то, что разрывы между данной тройкой городов довольно существенные, Нью-Йорк сокращает отставание. С 2012 года зафиксирован рост высотных застроек в городе на 26%, в то время как в Торонто темпы строительства немного сократились. За весь 2012 год в Торонто начали строить в два раза больше высоток, чем в "Большом яблоке", однако сейчас разница составляет чуть меньше трети, и эта тенденция, похоже, продолжается. По мнению старшего аналитика Emporis Мэтью Кутениуса, на основе текущих событий можно предположить, что Нью-Йорк догонит Торонто уже к 2015 году.

Кроме того, существует один общий для всех городов в рейтинге аспект (за исключением Хьюстона): большинство строящихся высоток — это жилые здания. В Торонто, Бернаби и Маркхэме их доля составляет 92%, а в других городах их количество не менее 65%. Также примечательно, что жилищное высотное строительство в Канаде состоит почти исключительно из кондоминиумов, тогда как в США оно включает в себя значительную долю многоквартирных домов для сдачи в аренду. К примеру, в Чикаго 80% жилых высоток строящихся в настоящее время планируются под сдачу в аренду. Единственные исключения из данной тенденции в США — это Майами и Нью-Йорк, где жилые башни, которые сейчас на стадии реализации, будут предлагать кондоминиумы в 69% и 54% случаев соответственно.

Несмотря на успехи Торонто, Нью-Йорк остается городом с самым большим количеством уже возведенных высоток в Северной Америке: сегодня в "Большом яблоке" возведено 6069 небоскреба, что в три раза превышает их количество в Торонто.

Стоит отметить, что при составлении рейтинга были рассмотрены как высотные здания, так и небоскребы. По определению Emporis, многоэтажное здание — это строение высотой не менее 35 метров, или от 12 до 39 этажей, если высота не определена. Небоскребы же классифицируются как здания от 100 метров в высоту или как минимум с 40 этажами.