Голландцы придумали концепт плавучего города будущего

917 плавучий город Blue 21 Города в океане – это давняя утопическая мечта, однако большинство предложенных схем не решают насущную потребность стесненности городских центров, многие из которых по всему миру граничат с крупными водоемами.

Проект Blue 21, созданный группой голландских архитекторов и дизайнеров, направлен на устойчивое расширение городов, которые находятся на берегах океанов и морей, на облегчение нагрузки на существующие столичные районы и на обеспечение жизненно важных ресурсов в непосредственной близости от городских центров. Команда, работающая над проектом, уже имеет опыт строительства плавающих домов в Нидерландах, однако стремится расширить географию применения своих разработок.

Эти модульные плавучие расширения могут добавляться к существующим по мере необходимости. Модули можно использовать для выращивания водорослей, овощей, зерновых культуры и морепродуктов, для производства продуктов питания и биотоплива, с целью поддерживать существующие популяции фауны на земле.

В то же время, они могут служить и другим целям, например, обрабатывать и перерабатывать отходы города либо поглощать выбросы, став частью региональной экосистемы. "В качестве интегрированной концепции он предлагает развитие существующих городов и помощь в утилизации отходов питательных веществ и углекислого газа, загрязняющих окружающую среду", — говорят разработчики.

Несмотря на то, что проект Blue 21 не может быть воплощен в жизнь немедленно, он представляет собой подход, который способен устранить пропасть между фантастическими плавающими городами и более реалистичными решениями, целью которых является использование прибрежных участков океана.