"Гибкие" офисы — тренд будущего

271 мегаполисы В ближайшие пять лет население мегаполисов вырастет на 380 миллионов человек, что в три раза больше, чем сегодняшнее население Японии.

По мнению аналитиков компании Knight Frank, в связи с этим с ежегодно до 2020 года нужно будет строить эквивалент, равный пяти городам размером с Лос-Анджелес со всей сопутствующей инфраструктурой.

Согласно результатам исследования Global Cities the 2016 Report, в котором зафиксированы последние тренды рынка недвижимости, основными потребителями крупных офисных в так называемых супергородах (городах-конгломерациях с большим количеством населения и хорошо развитой инфраструктурой) являются компании-разработчики технологий для различных индустрий и финансово-технологические компании.

Отмечается, что в офисных центрах мегаполисов сохраняется тренд предыдущих лет: отсутствие гарантированного рабочего стола и рост числа бизнес-инкубаторов для независимых предпринимателей. Прогнозируется, что в ближайшем будущем "гибкие" офисы станут точкой роста, в частности, все большую популярность будут приобретать "совместные офисы", где независимые предприниматели будут работать бок о бок в общем пространстве.

Эксперты пояснили, что движение рынка в сторону рабочего места, не связанного с персональным столом, позволяет сэкономить, повысив при этом эффективность. На данный момент ключевыми трендами для офисных помещений являются расширение функций и гибкость.