Генпрокуратура проверит застройку побережья Азовского и Черного морей

200 Генпрокуратура проверит застройку побережья Азовского и Черного морей Генеральный прокурор Виктор Пшонка обещает в ближайшее время организовать проверку законности застройки побережья Азовского и Черного морей во всех регионах Украины.

«Выезжая в Одессу, попросил, чтобы мне дали обзор всех обращений, всех конфликтных ситуаций, которые есть в Одессе. И гидропарк, и пляжи – все земучастки выделены с нарушением действующего законодательства», – сказал Пшонка.

В то же время он подчеркнул, что застройка побережья – хронически больной вопрос не только для Одесской области, а и для всего побережья Азовского и Черного морей, везде, где имеются различные населенные пункты, включая большие города и маленькие села.

«Идет ряд расследований, вносятся заявления в Единый реестр, идут суды, суды затягиваются… Мое мнение однозначно – в ближайшее время должен быть наведен порядок. Строго должны быть предупреждены органы власти в части этих незаконных действий», – сказал он.

Сейчас поручено произвести проверки и тщательно проанализировать ситуацию: как расследуются уголовные дела, сколько незаконных актов, как долго дела слушаются в судебных заседаниях, кто осуществил незаконные застройки и почему они продолжаются, пишет Kanzas.ua. Также прокурорам предстоит выяснить, почему побережье ограждается бетонными или металлическими заборами, что особенно актуально накануне курортного сезона.