Генплан Киева был одобрен градостроительным советом

273 Генплан Киева был одобрен градостроительным советом Архитектурно-градостроительный совет одобрил генеральный план Киева, о чем сообщила пресс-служба коммунальной организации "Институт генерального плана Киева".

"Архитектурно-градостроительный совет на итоговом заседании по рассмотрению проекта генерального плана Киева поддержал и рекомендовал его для представления на экспертизу", — передает информацию из сообщения информационное агентство "Українські Новини".

Пресс-служба напомнила, что ранее на шести консультативных заседаниях градсовета рассматривались все разделы проекта генплана, работа над которым продолжалась более четырех лет. С учетом рекомендаций и замечаний, высказанных на заседаниях и в рецензии градостроительного института "Гипроград", документ был доработан.

После экспертизы проект генплана будет передан в Киевский городской совет, где его, изучив в депутатских комиссиях, вынесут на сессию для утверждения. "Институт генерального плана Киева" ожидает принятия Киевским горсоветом генерального плана столицы до конца 2013 года.

Премьер-министр Николай Азаров выступает за публичное обсуждение генерального плана Киева.

По словам начальника Института Сергея Броневицкого, новый генплан запретит любое строительство в буферных зонах историко-архитектурных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская", а в центре города застройка будет ограничена 16 этажами.

При этом институт намерен разработать систему ограничений высотности (зонинг) для каждого квартала в центральной части города.

Также проект генплана предусматривает строительство четырех тоннелей, два из которых пройдут под Днепром (Северный — соединит Окружную дорогу на Оболони и Троещину, Южный — улицу Заболотного и Южные Позняки), но сроки их строительства не указаны.

Также генпланом предусматривается достройка Сырецко-Печерской линии метрополитена до проспекта Правды на Виноградаре и строительство линии метро на Троещину.

В сфере жилищного строительства предусматривается строительство 28 миллионов квадратных метров площадей, из которых 70% будет возводиться на правом берегу Днепра.