ГАСК выдал более 180 тысяч разрешений на строительство и эксплуатацию

353 Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины В 2014 году Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины обработала 198,9 тысячи разрешительных документов в сфере строительства и выдала 182,2 тысячи документов разрешительного характера. 

Среди выданных документов — 70,3 тысячи деклараций о готовности объектов к эксплуатации, 58,6 тысячи сообщений и 50,9 тысячи деклараций о начале выполнения строительных работ, 780 сертификатов на готовность объектов IV-V категорий сложности и 769 разрешений на строительство.

По сравнению с 2013 годом количество обработанных разрешительных документов уменьшилось на 21%, что связано с аннексией Крыма и проведением антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Количество отказов в регистрации разрешительной документации существенно уменьшилось. В 2014 году лишь 8% поданных документов направлены на доработку, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 13%.

В прошлом году наибольшее количество разрешений на строительство зданий IV-V категорий сложности предоставлено застройщикам во Львовской области, Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях.

Лидерами в получении сертификатов готовности объектов является новостройки Киева, Киевской, Донецкой, Львовской и Одесской областей.