Французы придумали 3D-принтер, способный напечатать дом за полчаса

1379 INNOprint Использование 3D-принтеров в строительстве и архитектуре до сих пор достаточно ограничено. 

Основной причиной является экономическая нецелесообразность 3D-печатных домов, которые в большинстве своем оказываются непригодными для проживания. 

Впрочем, скоро все может измениться, благодаря команде ученых из французского НИИ гражданского строительства и машиностроения (IRCCyN) от университета Нанта, которые разработали 3D-принтер INNOprint, способный построить временное жилье всего за 30 минут.

INNOprint состоит из роботизированного манипулятора с прикрепленным к нему печатающим механизмом. Настоящий прототип работает только с полиуретановой нитью, но в будущем разработчики планируют расширить спектр используемых для печати материалов. 

В целях демонстрации удивительных скоростных характеристик и эффективности нового 3D-принтера, они записали на видео замечательный проект печати небольшого дома для временного размещения, который полностью приспособлен для проживания – он изолирован, герметизирован и безопасен. Даже крыше 3D-печатного дома была изготовлена без опорных конструкций. И для его возведения потребовалось всего 30 минут.

По словам разработчиков, возможность быстрого возведения прочного и безопасного временного жилья является сегодня особенно актуальной, в свете все учащающихся стихийных бедствий в мире. Роботизированный 3D-принтер, например, может быть доставлен вместе с другим грузом для гуманитарной помощи в зону стихийного бедствия, где он сможет в течение 20 – 30 минут напечатать надежное аварийного жилье желаемого размера, которое будет использоваться в течение нескольких месяцев до восстановления жилых зданий для постоянного проживания.

Французские ученые не собираются останавливаться на достигнутом результате, продолжая работать над усовершенствованием строительного роботизированного 3D-принтера. Ближайшей целью команды ученых является построение дома до семи метров высотой.