Европейские отели становятся все более востребованными

227 Рынок недвижимости Европы На европейском рынке в первом квартале 2015 года объем инвестиций в отели достиг 3,74 миллиарда евро, что более чем вдвое превышает показатель первого квартала 2014 года.

Такие данные опубликовала международная консалтинговая компания CBRE.

Объем инвестиций в отели на европейском рынке увеличился на 116% в годовом исчислении, что характеризует отели как перспективный, сильный сегмент коммерческой недвижимости. Это объясняется рядом факторов, включая повышенный интерес инвесторов к зависящим от потребительского спроса сегментам недвижимости в период низкой инфляции и растущих потребительских расходов.

Почти во всех европейских странах инвестиционная активность в сегменте отелей была значительно выше в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года. В Великобритании, Франции и Германии в первом квартале наблюдался сильный рост объема инвестиций, составивший в годовом исчислении 38%, 90% и 225%, соответственно.

В Великобритании продолжится интенсивный рост объема операций на фоне ожидаемого экономического роста и ограниченного риска на стороне предложения. В Германии рынок операций, скорее всего, останется оживленным в ближайшие кварталы, поскольку большое количество объектов с действующими договорами аренды привлекает все больше институциональных инвесторов в период низкой доходности облигаций.

Южная Европа в первом квартале 2015 года испытала существенный всплеск объема операций, который составил 878 миллионов евро, что соответствует приросту на 301% в годовом исчислении. Прирост был в значительной степени связан с заметным увеличением объема операций с отелями в Испании, что вызвало интерес у фондов прямых инвестиций, которые ищут инвестиционные возможности, создающие добавленную стоимость и обладающие высоким потенциалом роста.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), а также Австрии в первом квартале 2015 года также наблюдалось значительное увеличение объема операций с отелями — 160 миллионов евро. Это было, главным образом, связано с приходом капитала, который ранее инвестировался в активы в Западной Европе, в силу привлекательной доходности и хороших операционных показателей.

"Всплеск объема инвестиций в отели означает, что инвесторы сохраняют интерес к отелям как классу активов. Высокая доходность в сегменте отелей в сочетании с высоким уровнем ликвидности будут оставаться определяющими факторами объема операций в течение ближайших 12 месяцев на большинстве европейских рынков", — сказал Джо Стэтер, директор CBRE Hotels по информации и аналитике в регионе ЕМЕА.