Европа активно застраивается торговыми центрами

361 Европа активно застраивается торговыми центрами В Европе наблюдается активное строительство торговых центров, а его объемы превышают показатель прошлого года на 50%. При этом самыми активными рынками в этом сегменте являются Россия и Турция.

Объем строительства торговых центров в Европе составил 11,9 миллиона кв. м, а это на 50% превышает показатель 2012 года. Примечательно, что 74% площадей находится в Восточной Европе, свидетельствуют данные CBRE.

Лидером данного рынка остается Турция, где построят около 3,7 миллиона квадратных метров таких площадей. Общее число объектов — 37. Кроме того, 60% от всего объема сданных в эксплуатацию площадей приходится на Турцию.

За Турцией следует Россия, где объемы строительства составили 2,88 миллиона квадратных метров.

Хотя объемы рынка велики в Украине, Польше, Италии и Франции, в Италии показатель неуклонно снижается.

"Москва и Санкт-Петербург по-прежнему намного опережают региональные города по объему качественных торговых площадей. Существующий современный сток в двух крупнейших мегаполисах России превышает суммарное предложение во всех городах-миллионниках почти в полтора раза. При этом Москва доминирует по объему строящихся торговых центров – в ближайшие два года может быть введено более 1,4 миллиона квадратных метров современных площадей. Тем не менее, по мере роста доходов населения, девелоперы все чаще выходят на региональные рынки. Активное развитие торговой недвижимости идет в таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Уфа", — отмечает аналитик отдела исследований рынка CBRE в России Максим Палт.