Евроинтеграцию застройщикам стоит начинать с себя, — эксперт

689 Евроинтеграцию застройщикам стоит начинать с себя, - эксперт Сама по себе Ассоциация с ЕС для рынка жилищного строительства Украины не изменит ничего, но она может активировать давно назревавшие изменения.

Одним из таких важных изменений есть переход на европейские стандарты открытости и честного ведения бизнеса, сообщил Алексей Гончарук, президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", на заседании круглого стола "Строительство жилья "как в Европе": перспективы украинских застройщиков".

"Евроинтеграция начинается не с подписания Соглашения об ассоциации, которое даже не все прочли. Тот застройщик, который хочет строить Европу в Украине, должен начинать с себя: со своих стандартов работы, с отношения к инвесторам. Потому что даже флагманы украинской строительной отрасли, пользуясь монопольным положением, позволяют себе диктовать такие условия, вести себя таким образом, что их, возможно, даже в некоторых азиатских странах воспринимали бы как нецивилизованных, не говоря уже о европейских", – сказал Гончарук.

Он подчеркивает, если застройщикам так уж хочется в Европу, то им не стоит ждать подписания Ассоциации, а уже сейчас внедрять европейские стандарты деятельности – указывать реальных бенефициаров своего бизнеса, использовать правдивую информацию в рекламе объекта строительства, быть ответственным перед инвестором: "Я понимаю, что при действующей власти это тяжело. Понимаю, что тут есть риски. Но если мы хотим в Европу – нужно декларировать открытость".

Кроме того, Гончарук убежден, что Украина должна найти свой путь для достижения надежности в жилищном строительстве. Для примера он сослался на опыт Грузии, где инвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков гораздо больше, чем у нас, а государству данная проблема абсолютно не интересна.

"Не нужно жить в иллюзиях, что где-то лучше. На самом деле, в западных странах с либеральной экономикой государство вообще дистанцируется от этих проблем. Ты застраховался? Нет? – До свидания. Ты об этом не подумал сам, это твоя проблема. Да, застройщика посадят, если будет состав мошенничества, безусловно. Потому, что там функционирует правоохранительная система", – отметил эксперт.

По мнению Алексея Гончарука, сегодняшние предложения государства для инвестиций в жилищное строительство Украины такие низкосортные, что вкладывать обычному гражданину в строительство "сверхопасно".

"Фонды финансирования строительства, целевые строительные облигации – все понимают, что это создано застройщиками, для того, чтобы минимизировать налогообложение, создать финансового посредника между человеком и застройщиком. Таким образом, создать иллюзию защиты с одной стороны, а с другой – в связи с тем, что эти посредники аффилированные полностью и связанные с застройщиками, на самом деле никакой защиты нет", – добавил он.

По материалам 3Doma.ua.