Евробаскет привлечет 2,6 миллиарда частных инвестиций

447 Евробаскет привлечет 2,6 миллиарда частных инвестиций Частный инвестор сам у себя не украдет, убежден вице-премьер Александр Вилкул, отвечающий за подготовку к чемпионату Европы по баскетболу, который пройдет осенью 2015 года в Украине.

«Государственно-частное партнерство – залог тройного контроля использования средств», – сказал он в начале марта в эфире «5 канала». После изнурительного футбольного чемпионата государство решило возложить строительство новых арен к Евробаскету-2015 на плечи частных инвесторов. Для правительства чемпионат послужит поводом потратить почти пять миллиардов гривен на развитие инфраструктуры.

Украина выиграла право на проведение Евробаскета-2015 без борьбы. Претендовавшие на турнир Франция, Германия, Италия и Хорватия отозвали совместную заявку. Президенты четырех баскетбольных федераций объяснили такое решение сомнениями в профессионализме и недостатком доверия к Международной федерации баскетбола FIBA. В Киеве никаких сомнений не испытывают. Вилкул приводит такие подсчеты: правительство ожидает, что на чемпионат приедет миллион болельщиков, каждый потратит не менее 200 евро. «Выйдет 200 миллионов евро, которые пойдут в нашу экономику», – подытожил вице-премьер.

Болельщиков ждут в шести городах. К Киеву, Харькову, Львову и Донецку, где проводились матчи футбольного чемпионата Европы, присоединятся Днепропетровск и Одесса. Дело за малым – реконструировать старые дворцы спорта и построить новые крытые арены. Из-за отсутствия современных площадок популярность баскетбола в стране ниже, чем хотелось бы, говорит народный депутат от Партии регионов Александр Волков, возглавляющий национальную Федерацию баскетбола. «Хорошие арены обычно полные, – напоминает Волков. – Например, «Химик» играет на хорошей арене вместительностью в 2000 зрителей, и она всегда полная. У «Азовмаша» арена на 3000, и там тоже всегда много болельщиков».

Правительство планирует потратить на Евробаскет 7,5 миллиарда гривен, пишет Forbes. Почти половина этих средств, 3,4 млрд гривен, пойдет на строительство новых взлетно-посадочных полос в аэропортах Одессы и Днепропетровска. Еще 1,4 миллиарда гривен израсходуют на развитие инфраструктуры в городах, принимающих чемпионат. Тренировочные площадки для сборных построят за 782 миллиона, а Дворец спорта в Киеве омолодят за 200 миллионов гривен. Остальные деньги, 1,1 миллиардагривен, должны быть потрачены на погашение процентов по кредитам, которые получат в госбанках частные инвесторы, взявшиеся за строительство арен.

Возвести шесть новых баскетбольных арен взялись четыре инвестора. Если верить их заявлениям, они вложат в чемпионат 2,64 млрд гривен. Схема партнерства такова: инвестор вкладывает в проект не менее 25% своих средств, а еще 75% берет в любом из государственных банков сроком на пять лет. Государство обязуется погасить проценты по кредиту, а инвестор возмещает лишь его тело.

Харьковский любитель спорта

«Лично я с детства занимался каратэ», – написал Forbes 27-летний основатель Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко. Вложение в Евробаскет станет его вторым громким спортивным проектом после покупки харьковского футбольного клуба «Металлист». По словам Курченко, в строительство харьковской арены к баскетбольному чемпионату ВЕТЭК вложит около $35 млн.

За эти деньги в Харькове должна быть возведена арена на 6000 мест. «Харьков-Арену», как мы называем этот объект, построят рядом со старым Дворцом спорта, и эта территория будет освоена и благоустроена, – поясняет мэр города Геннадий Кернес. – Много людей обращали внимание на эту заброшенную площадку».

Курченко, по словам Кернеса, сам вызвался строить арену. У бизнесмена другая версия. «Когда поступило предложение стать генеральным инвестором этого объекта, я долго не раздумывал, – передал Курченко через свою пресс-службу. – Для меня это даже не бизнес, а скорее, социальный проект».

«6 апреля на матче «Металлист» – «Волынь» мы договорились, что Сергей Курченко будет генеральным инвестором подготовки Харькова к Евробаскету в 2015 году», – уточняет Кернес.

Впрочем, городские власти хорошо подготовились к этим импровизированным переговорам. Депутаты горсовета еще 27 февраля отдали землю под строительство фирме «Харьков-Арена», которая была создана за месяц до этого Олегом Ковбасенко. На вопрос, откуда у депутатов такое доверие к новому игроку, Кернес отвечает так: «Эта компания в рамках подготовки к Евробаскету названа «Харьков-Арена», для того чтобы участвовать в процессе. В том числе и привлечения инвестиций».

«Компания «Харьков-Арена» создана для привлечения инвесторов. Изначально мы рассчитывали приблизительно на 40 человек, что в наше время, наверное, неправильно», – уточняет Ковбасенко, который до середины 2012 года возглавлял харьковский филиал концерна «Европродукт», владеющего сетью детских супермаркетов «Антошка». По словам Ковбасенко, скоро ВЕТЭК купит 25% компании, а еще 75% останется в его собственности. «Осталось уладить некоторые формальности», – подчеркивает он.

В ВЕТЭК харьковский вариант государственно-частного партнерства описывают следующим образом: компания выделит 25% от общей суммы строительства (около $9 млн) и еще 75% возьмет в банке.

Курченко считает, что размер харьковской арены – оптимален: «Он позволит решить не только спортивные задачи города, но и не стать камнем на шее собственника». По мнению Кернеса, арена станет площадкой не только для спортивных соревнований, но и для различных выставок и концертов.

Киевский дивизион

Для российского бизнесмена Дмитрия Буряка, владеющего в Украине девелоперской компанией DeVision, приближение Евробаскета стало поводом начать строительство давно запланированного объекта. «В день, когда Украина получила право на чемпионат (18 декабря 2011 года. – Forbes), я очень волновался, – вспоминает бизнесмен, с удовольствием показывая на столе проекты и огромный макет своей будущей арены, – я хотел строить арену еще с 2010 года».

Арена Буряка на 20 000 мест станет частью масштабного проекта «Домосфера», состоящего из двух торговых центров, гостинично-апартаментного комплекса и офисного центра на Столичном шоссе под Киевом. Арену проектировала американско-литовская компания MiliQno studija, поясняет бизнесмен. Один из последних проектов этого бюро – литовская Zalgirio Arena, на которой проходили игры европейского чемпионата в 2011 году.

Буряк утверждает, что готов вложить в строительство арены 100-120 миллионов долларов. «Отбить» инвестиции он рассчитывает через 10-12 лет.

Баскетбол послужит хоккею

Сыграет на руку проведение чемпионата и владельцу хоккейного клуба «Донбасс» – народному депутату Борису Колесникову. В середине марта в Донецке состоялась презентация «Кальмиус-арены» на 16 000 зрителей, а в апреле началось строительство.

Общая стоимость проекта – 60 миллионов евро. Колесников планирует вложить 25 миллионов евро, а еще 45 миллионов взять в кредит в донецком отделении государственного Укрэксимбанка. Уложиться в первоначальную смету он не надеется. «Будет дороже, часть суммы съест инфляция», – считает он.

Арена будет принадлежать «Донбассу». Ее будут использовать для проведения хоккейных и баскетбольных матчей, боксерских поединков и соревнований по легкой атлетике, рассказывает Колесников.

Арены во Львове, Днепропетровске и Одессе будет строить компания United Basketball Investment (UBI), которой владеют структуры Дмитрия Буряка и Игоря Коломойского. Ориентировочная стоимость каждой арены – 35 миллионов долларов. По словам директора UBI Олега Бычкова, DeVision Буряка выходит из проекта, а владельцами компании останутся пять баскетбольных клубов: киевский «Будівельник», днепропетровский «Днепр», львовская «Політехніка-Галичина», «Одесса» и ивано-франковская «Говерла». Все клубы, по словам Бычкова, частично финансируются Коломойским.

Готовых проектов пока нет, признает Бычков. «Это может быть переделанный проект литовской Zalgirio Arena», – прогнозирует он. Функционер ФБУ, просивший не упоминать его имени в печати, рассказывает, что в начале февраля на заседании Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года Коломойский представил проекты арен на 10 000 мест каждая. Однако теперь миллиардер хочет удешевить строительство и возвести арены на 6000 зрителей.

На случай, если Коломойский не сможет построить объекты в отведенные сроки, руководители координационного совета придумали запасной план. Там планируют обойтись государственными дворцами спорта – «Дружба» в Донецке и «Локомотив» в Харькове. Но играть на них можно будет только после реконструкции.

«У нас не будет прорех, как после Евро-2012. Все построенные арены потом будут задействованы и принесут прибыль инвесторам», – уверяет глава Местного оргкомитета «Евробаскет-2015» Маркиян Лубкивский. Времени на раздумья не остается: в конце апреля Украина должна предоставить для экспертизы FIBA-Europe детализированные графики строительства арен и их проекты.