Еще один российский застройщик близок к краху

750 "Галс-девелопмент" Аудиторы усомнились в способности компании "Галс-девелопмент" справиться со своими обязательствами.

Первое полугодие застройщик завершил с убытком в 11,8 миллиарда рублей (156,3 миллиона евро), а стоимость его чистых активов составила минус 38 миллиардов рублей (503,4 миллиона евро). Специалисты Ernst&Young отметили, что способность группы завершить проекты, находящиеся в процессе строительства, а также финансировать свои контрактные обязательства по договорам соинвестирования требует наличия значительных сумм капитала и денежных средств.

Слабые показатели группы объясняют тем, что по стандартам МСФО компания может признать выручку от продажи недвижимости, только когда та уже введена в эксплуатацию и переведена в собственность. Пока же эти средства отражены лишь в статье "Движение денежных средств", пишет arendator.

Руководство "Галс-девелопмента" уверяет, что все проекты, находящиеся в стадии строительства, будут завершены в срок. В компании заявили, что ресурсы для этого есть, вдобавок растут поступления по объектам коммерческой недвижимости, таким как "Центральный детский мир на Лубянке", торговый центр "Лето", гостиницы "Пекин", "Swissotel Resort Сочи Камелия" и бизнес-центры "Даниловский форт" и Skylight.

Некоторые аналитики считают, что проблемы "Галс-девелопмента" не новость для рынка, так как у него самый высокий долг из всех российских публичных девелоперских компаний. Общие обязательства "Галс-девелопмента" на 30 июня составляли 155,9 миллиарда рублей (2,06 миллиарда евро). Эксперты добавляют, что из-за нестабильной ситуации на рынке стоимость проектов компании неуклонно снижается, что отрицательно сказывается и на его портфеле, и на финансовых показателях.

Напомним, на днях другой российский застройщик СУ-155 приостановил стройки в Санкт-Петербурге из-за нехватки средств.