ЕБРР займется повышением энергоэффективности украинских домов

596 энергетическая эффективность зданий Европейский банк реконструкции и развития планирует в 2015 году открыть кредитную линию для осуществления мероприятий по повышению энергетической эффективности в зданиях.

Об этом шла речь в ходе экспертного семинара в Киеве "Расчет энергоэффективности зданий". Семинар состоялся в рамках проекта "Техническая помощь для поддержки инвестиций в энергоэффективность в жилых домах", который ЕБРР реализует в сотрудничестве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Эксперты отметили, что сегодня существует потребность в создании электронного инструмента для расчета энергоэффективности в зданиях.

Консультант проекта ЕБРР Клеменс Ляйтгеб отметил, что важным для Украины является выполнение положений Директивы об энергетической эффективности зданий № 2010/31/ЕС.

Директор государственного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" Геннадий Фаренюк отметил, что Директива требует проводить оценку энергетической эффективности зданий согласно единым требованиям. На современном этапе развития отношений с ЕС статьей 56 соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено сближение технического регулирования, стандартов и оценки соответствия во всех отраслях экономики.

По его словам, документом, который приблизит украинское законодательство, нормы и стандарты в соответствующих документов ЕС проект Закона Украины "Об энергетической эффективности зданий". Законопроект разработан Минрегионом с целью имплементирования Директивы № ​2010/31/ЕС.

По словам директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Сергея Кушнира, для внедрения стимулирования к уменьшению потребления энергетических ресурсов уже в действующем законодательстве предусмотрено составление энергетического паспорта в соответствии с "Руководство по разработке и составлению энергетического паспорта домов при новом строительстве и реконструкции". Он отметил, что паспортизация является обязательным при строительстве новых зданий и при капитальном ремонте, реконструкции.

"Для существующих зданий законопроектом предусматривается сертификация энергетической эффективности. Она дает определение фактических показателей энергетической эффективности зданий ", — сказал Кушнир.

Законопроектом предусматривается, что сертификация является обязательной — для существующих зданий площадью более 500 квадратных метров при их отчуждении или передаче в аренду и для всех зданий государственной и коммунальной формы собственности.

Также наличие сертификата является одним из условий, которые касаются финансовых стимулов для осуществления энергоэффективных мероприятий в жилищной сфере через механизмы льготного кредитования, компенсации процентной ставки по кредитам.