DTZ прогнозирует рост инвестиций в европейскую недвижимость

363 DTZ прогнозирует рост инвестиций в европейскую недвижимость Консалтинговая компания DTZ представила ежегодный отчет «Инвестиции в недвижимость», посвященный европейскому региону.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность и волнительные настроения в 2012 году, перспективы для европейской экономики в 2013 году менее негативны, чем ожидалось. Активное экономическое восстановление ожидается, конечно, не завтра, но и худшее уже позади.

Рост уровня капитала, инвестированного в страны Европы, продолжался 2012 году, хотя и составил скромные 3% в пересчете на евровалюту. Показатели трех основных рынков возросли, в то время как рост показателей региона Центральной и Восточной Европы замедлился. Под влиянием макроэкономических тенденций, показатели других стран Европы продолжили свое падение.

Действия, нацеленные на снижение доли заемного капитала, в 2012 году продолжались во всех странах Европы, рост акционерного и заемного капиталов составил 5% и 1% соответственно.

Объемы небанковского кредитования и выпуска корпоративных облигаций продолжали увеличиваться, в то время как объем традиционно превалирующего банковского кредитования оставался неизменным.

Настроения игроков рынка недвижимости оставались смешанными из-за разных экономических прогнозов в различных регионах Европы.

Кредиторы оставались более осторожными, чем инвесторы. Ставшие очень избирательными кредитующие организации ожидают рост своих портфелей, но не улучшения условий кредитования. По мнению инвесторов, инвестиционные возможности и объем заемного капитала улучшились. По мнению специалистов компании DTZ, улучшение настроений игроков рынка, особенно в странах Европы, происходит медленно в связи с существующими долговыми обязательствами.

Однако, все не так плохо, как кажется, учитывая, что стоимость объектов на большинстве рынков Европы является справедливой в соответствии с индексом Fair Value Index, показатели которого стали наивысшими с 2003 года. Рынок недвижимости как никогда привлекателен, особенно по сравнению с исторически низкими уровнями доходности облигаций.

К тому же, уровень совокупной ликвидности в Европе продолжает оставаться ниже среднего 10-летнего показателя. Однако, основываясь на межрегиональной ликвидности, европейский регион является наиболее привлекательным для новых международных инвесторов. Помимо количества предложенных объектов, инвесторы также должны принимать во внимание показатели ликвидности, что повлияет на рост интереса к ряду альтернативных рынков Европы, таких как Швеция или Польша.