"Доступное жилье" получат 15 тысяч семей

187 "Доступное жилье" получат 15 тысяч семей Средств, запланированных в текущем году в госбюджете на реализацию программы «Доступное жилье» по механизму удешевления стоимости ипотечных кредитов, хватит для погашения кредитных ставок по договорам 2012 года, а также для предоставления государственной помощи на приобретение жилья около 15 тысячам семей

Об этом заявил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

Он напомнил, что на удешевление стоимости ипотечных кредитов в 2013 году из госбюджета будет выделено 300 миллионов гривен: «По договорам, заключенным в 2012 году, нужно будет выплатить 36 миллионов гривен из этой суммы. Все, что остается, пойдет на новые договоры».

Рисухин отметил, что программой «Доступное жилье« уже воспользовались 1260 семей. «Изучив все преимущества программы, украинские граждане начали активно приобщаться к ней с июля-августа прошлого года. Они получили банковских кредитов на общую сумму свыше 260 миллионов гривен. При этом по итогам года, на удешевление стоимости ипотечных кредитов было выделено шесть миллионов государственной поддержки», – уточнил глава Госфонда.

По его информации, результаты могли бы быть лучше, если бы застройщики предлагали больше квартир, отвечающих требованиям программы – в частности, имеющих не слишком большие метражи. «Сейчас идет активный процесс строительства жилья именно с необходимыми параметрами, поэтому мы ожидаем оживление кредитования», – сказал Рисухин.

Он также сообщил, что сегодня государство реализует три основные программы обеспечения украинцев жильем – молодежное кредитование, удешевление ипотеки и компенсация 30% нормативной стоимости жилья.

По этим программам в 2012 году государство предоставило помощь 2860 семьям, что в 2,3 раза больше, чем в 2011 году, сообщают «Экономические известия». Всего, по информации Рисухина, в прошлом году в эти жилищные программы государство вложило около 380 миллионов гривен.

Сегодня, по словам председателя правления Госфонда, на государственном уровне совершенствуется процесс предоставления государственной помощи на приобретение жилья. «Сейчас рабочая группа под руководством профильного вице-премьер-министра обсуждает варианты новых механизмов и совершенствует действующие. Изучаются плюсы и минусы программ. А уже в феврале, возможно, будет представлена комплексная программа действий в области доступного жилья», – отметил он.