Дома из морских контейнеров

552 Дома из морских контейнеров В то время как повторное использование пластика требует существенных затрат на его обработку, одним из наиболее простых «материалов» для строительства жилья являются использованные морские контейнеры. После списания их утилизируют. Но современные конструкторы и архитекторы большой потенциал этой тары для перевозки грузов видят именно в строительстве.

Французские архитекторы Клэр Элен Дрюон и Жан-Мари Санчес, используя пятнадцать уже отслуживших морских контейнеров, соорудили дом, который отличается не только низкой стоимостью, но и мобильностью.

По заверениям архитекторов, жилище без труда можно разобрать, перевезти на новое место и там заново собрать.

В аналогичном ключе мыслил и дизайнер Бенхамин Гарсия Саксе, который реализовал мечту молодой пары о собственном жилье в 20 минутах езды от Сан-Хосе (Коста-Рика). Пара разводила лошадей и очень любила природу, однако скромный бюджет и нежелание брать ипотеку, казалось, делали мечты о загородном доме несбыточными.

Уникальное решение использовать морские 40-футовые контейнеры для создания дома площадью в 90 кв. м было инициировано заказчиками, а дизайнер лишь помог в реализации идеи. В результате пара получила бюджетный вариант дома, который не уступает более дорогим «собратьям» ни в комфортабельности, ни в стиле.

Еще один французский архитектор Патрик Партуш, используя восемь контейнеров, соорудил в пригороде Лилля дом общей площадью более 200 кв. м. Двухэтажное строение, которому автор дал имя «Мэйсон», обошлось в кругленькую сумму — 220 тысяч евро.

Дом из семи контейнеров площадью 280 кв. м и стоимостью 175 тысяч долларов возвели и в Квебеке (Канада). Местная компания, занимающаяся строительством такого жилья, предлагает и более экономичный вариант — дом из трех контейнеров стоимостью 45 тысяч долларов.

А вот специалисты из студии Еnvelope A+D пошли еще дальше и осуществили креативный проект магазина верхней одежды Hayes valley store. Бутик, принадлежащий компании Aether apparel, расположен в Сан-Франциско (Калифорния, США).

Конструкция, состоящая из трех стандартных грузовых контейнеров и стекла, представляет собой выразительную ассиметричную композицию с консолью над главным входом.

Однако, вершиной использования морских контейнеров является проект, реализованный Артуром Купрейчуком, — быстровозводимый, сборный, многоэтажный жилой дом эконом-класса. Модульными пространственными ячейками являются морские контейнеры для межконтинентальных транспортировок двух типов: 20- и 40-футовые. Эти контейнеры имеют высокую стойкость к климатическим условиям.

После монтажа стены контейнеров утепляются с внутренней стороны. Первые два этажа, возведенные из сборного железобетона, являются стилобатом для контейнеров. Лифтовые шахты выполняются из монолитного железобетона и во всей конструкции играют роль ядра жесткости.

Цвет контейнеров остается заводским, причем с морскими и товарными маркировками и символикой. Стены первых двух этажей отводятся для экспериментов уличных художников в формате Legal.

  • Дом от французских архитекторов Клэр Элен Дрюон и Жан-Мари Санчес
  • Бенхамин Гарсия Саксе реализовал мечту молодой пары о собственном жилье в Коста-Рике
  • Патрик Партуш соорудил дом в пригороде Лилля, используя восемь контейнеров
  • Дом Партуша обошелся в 220 тысяч евро
  • Дом в Квебеке продают за 175 тысяч долларов
  • Еnvelope A+D осуществила креативный проект магазина верхней одежды Hayes valley store
  • Быстровозводимый, сборный, многоэтажный жилой дом эконом-класса от Артура Купрейчука