Дом на колесах для суровых зим

1829 Дом на колесах Leaf House V 3.0 Канадская компания Leaf House представила миниатюрный домик на колесах, предназначенный для стран с суровым северным климатом.

Leaf House V 3.0 может создать комфорт даже при температуре в 50 градусов ниже нуля, при этом от предыдущих версий его отличает большая площадь и меньший вес.

По словам Лерда Герберта, идейного вдохновителя проекта, его детище возведено из устойчивых и переработанных вторматериалов вроде стальной сетки и дерева. Внутри смонтирована система освещения из светодиодов. Кухня и кровать в этом крошечном (площадь новинки составляет всего девять квадратных метров) домике встроены в шкаф. При этом для приготовления пищи есть все необходимое — электроплита, раковина и холодильник с морозильной камерой. Здесь есть даже мини-душ и туалет.

Постройка стала легче за счет замены материалов. К примеру, столешница, с виду похожая на каменную, выполнена из пенополистирола. "Лишние" дверцы в кладовой заменены текстильными шторками.

Высокая теплоустойчивость базовой сборки достигается за счет использования панелей Panasonic с вакуумной изоляцией, которые имеет высокий коэффициент теплосопротивления 30. Можно заказать и панели со значением 38, а пол и кровлю утеплить панелями с коэффициентом 68.

Стеклопакеты в Leaf House V 3.0 четырехкамерные, также в домике имеются экономичные электрообогреватели, система вентиляции с рекуперацией тепла Lunos E2. Нагревание воды в резервуаре происходит за счет сжигания пропана. 

Система отопления в доме пока электрическая, однако разработчики обещают в следующей версии дома полностью автономный обогрев от дровяной печи.

Сейчас новинку исследуют в морозном канадском округе Юкон. Ориентировочная цена такого жилища планируется на уровне 30-40 тысяч долларов.

  • 4029
  • 4030
  • 4031
  • 4032