Доходы Volvo CE существенно сократились

217 Доходы Volvo CE существенно сократились Общая прибыль шведского гиганта за 2013 год уменьшилась на 15% до 8,2 миллиарда долларов, тогда как операционная упала на целых 54% до 399 миллионов долларов.

Согласно отчету Volvo Construction Equipment, такое резкое падение доходов компания обуславливает жесткой ценовой конкуренцией, недостаточно развитой номенклатурой продукции, низким коэффициентом использования производственных мощностей, а также неблагоприятными изменениями на валютном рынке.

Более оптимистичным стал последний квартал года, в котором продажи производителя выросли по сравнению с таким же периодом 2012 года на 3% до двух миллиардов долларов, а операционная прибыль подскочила на 16%, составив 42 миллиона долларов. По словам экспертов Volvo CE, этот рост связан с увеличением продаж компактной техники, отгрузки которой в течение трех отчетных месяцев выросли на 9%. При этом производитель отметил, что спрос на крупные машины, особенно в горнодобывающем сегменте, сохраняется на низком уровне.

На текущий год компания прогнозирует улучшение ситуации благодаря восстановлению глобальных рынков. Так ожидается, что продажи на китайском и европейском рынках поднимутся на 10%, а в Северной и Латинской Америке и Азии показатели будут колебаться от -5% до +5%.

Новый президент Volvo CE Мартин Вайсбeрг заявил, что восстановление рыночного спроса ожидается в основном за счет рынков Китая и Европы.

Кроме того, недавно концерн Volvo AB, являющийся одним из мировых лидеров по производству коммерческой грузовой техники, сообщил о сокращении к 2015 году больше четырех тысяч административных рабочих мест с целью снижения расходов. Это более чем в два раза превышает ранее запланированную цифру в две тысячи человек. В качестве причины такого масштабного сокращения компания называет прогнозируемый низкий спрос на рынке грузовиков в течение всего 2014 года. Данная реорганизация обойдется концерну в 766 миллионов долларов, однако в Volvo считают, что эта мера позволит сэкономить порядка 615 миллионов долларов к концу 2015 года.