Днепропетровский ГАСК отстоял право на миллионный штраф

605 Инспекция архитектурно-строительного контроля в Днепропетровской области Инспекция архитектурно-строительного контроля в Днепропетровской области добилась взыскания миллионного штрафа с ООО "Барвинокк", которое выполняло строительные работы без разрешения и эксплуатировало помещение без ввода его в эксплуатацию. 

Еще в декабре 2012 Инспекция госархстройконтроля по требованию местной прокуратуры провела проверку на объекте в пгт Соленое по улице Чукмарева, 51-А. 

Оказалось, что заказчик строительных работ реконструировал комплекс под цех по производству поролона без соответствующего документа, который дает право выполнять такие работы. Также он эксплуатировал помещения без прохождения процедуры ввода его в эксплуатацию. 

Работники Инспекции зафиксировали факты нарушения градостроительного законодательства и выдали соответствующие предписания по их устранению. Также в январе 2013 на нарушителя наложены штрафные санкции — немногим более миллиона гривен. Данное сооружение относится к V категории сложности. 

Однако ООО "Барвинокк" попыталось обжаловать действия инспекции в судах трех инстанций — окружного, аплеляцийного и высшего административного судов. Но везде заказчик отказ в удовлетворении своих требований. 

Наконец осенью 2013 дело начал рассматривать Верховный суд Украины, который также оставил в силе решение суда низшей инстанции и предписал истцу устранить нарушения и заплатить миллионный штраф.