Динамическая вертикальная ферма в Китае от JAPA Architects

325 Динамическая вертикальная ферма в Китае от JAPA Architects Испанская архитекторская фирма JAPA Architects предложила проект динамической вертикальной фермы Dynamic Vertical Networks (Dyv-Net) для районов с высокой плотностью населения, как одно из возможных решений сельскохозяйственных проблем в Китае.

Ведь Китай поддерживает 20% населения в мире, производя для них продукты питания, но чем больше земли используется для экономического развития, тем меньше ее остается для возделывания сельскохозяйственных культур.

Построенная из легких металлов, ферма Dyv-Net способна производить продукты питания круглый год, тем самым поддерживая местную экономику и сбывая выращенные овощи и фрукты на местных же рынках, сообщает Vzavtra.net.

Вертикальная ферма Dyv-Net достигает в высоту 187,5 метров. Проект был разработан для густонаселенного района Коулуна-Гонконга, впрочем, комплекс может быть построен в непосредственной близости от любого города с высокой плотностью населения. Это позволит не только доставлять выращенные продукты питания на рынок свежими, но и значительно снизит транспортные расходы и, как следствие, энергозатраты и выбросы углекислого газа в атмосферу. Тем самым можно утверждать, что выращенные на ферме Dyv-Net фрукты и овощи имеют минимальный «углеродный след».

В конструктивном плане здание представляет собой ряд круговых подсобных хозяйств, надстроенных друг на друга по образу и подобию традиционных рисовых террас (именно такой метод выращивания риса практикуется в Китае и других азиатских странах). Продукты выращиваются с использованием технологии гидропоники, и зерновые культуры высаживаются в течение всего года, в зависимости от сезона (яровые, озимые и т.д.). Уровни (этажи) круглой формы могут поворачиваться, чтобы обеспечить растения достаточным количеством солнечного света. Некоторые уровни вертикальной фермы Dyv-Net могут быть также использованы под научно-исследовательские лаборатории, которые будут способствовать дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли Китая.

Кстати, проект был удостоен премии Citation на недавно прошедшем конкурсе FuturArc Prize 2013.

  • 1282
  • 1283
  • 1284
  • 1285