Девелоперы не спешат вводить в эксплуатацию новые торговые центры

265 ТРЦ Политическо-экономическая ситуация в Украине стала причиной снижения активности в сегменте торговой недвижимости.

Многие проект заморожены, планы развития сетей пересматриваются, товарооборот падает, как и арендные ставки.

"Из-за ситуации в стране анонсировали перенос сроков ввода в эксплуатацию крупнейшие торговые объекты: Respublika, Lavina Mall, Blockbuster Mall, Podol Mall, Retroville и другие. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в течении первого полугодия на украинском "ритейл рынке" открылись новые бренды: турецкой одежды ADILISIK, итальянские марки Silenza, Marina Rinaldi и Marella, немецкая ТМ Betty Barclay, одежда украинских дизайнеров Udress и спортивных товаров Bosco. 

Положительным моментом стал факт возвращения на рынок Украины некоторых операторов, которые закрыли свои магазины в конце 2014 года. Среди них три известных бренда: Bosco, Marella, Marina Rinaldi. Кроме этого мы наблюдаем постепенное восстановление потребительских настроений, однако для быстрого их роста пока нет существенных предпосылок. В то же время в виду стабилизации ситуации в сегменте, наличии хороших перспективных площадок для выхода и минимальных арендных ставок сохраняются хорошие условия для покупки новых франшиз. Так же на рынке отмечается положительная тенденция, когда некоторые розничные сети, в том числе и украинские производители, используют кризис для активного развития", — рассказал Виктор Оборский.

В первом полугодии девелоперы не торопились вводить анонсированные крупные торговые центры. В столице открыли торговые центры "ДОМА центр" (GLA — 7 тысяч кв. м) и Novus на Здолбуновской, 7Г (8,2 тысячи кв. м гипермаркет и 5,5 тысячи кв. м торговых помещений). До конца 2015 года ожидается ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного центра окружного формата New Way (16,2 тысячи кв. м), расположенного на пересечении улиц Вербицкого и Тростянецкой, и торгового центра по улице Мурманской,6 (GLA — 7 тысяч кв. м). 

Средняя арендная ставка в торговых центрах Киева для галереи моды (на помещения площадью 100-200 кв. м) составила 30 долларов за "квадрат" в месяц без учета НДС, что на 35% ниже аналогичного периода 2014 года. Более того, "лендлорды" и арендаторы используют практику индивидуальных договоренностей, заключающихся в краткосрочной фиксации курса доллара, компенсации ремонта, и т.д. Из-за падения реальных доходов населения на рынке наблюдается сокращение товарооборотов розничных сетей. С целью удержания позиций "ритейлеры" сокращают планы развития и оптимизируют бизнес путем закрытия магазинов в малоприбыльных центрах и концентрируются на работе в успешных ТРЦ. Данный фактор поспособствовал увеличению уровня вакантности до уровня 7,5% (в 2014 он составлял 4,8%, а в 2013 — 2%).