Децентрализация власти — рецепт повышения энергоэффективности украинских домов

326 Геннадий Зубко Глава Минрегиона Геннадий Зубко считает, что децентрализация власти даст толчок строительной отрасли, которая на местах будет заинтересована в повышении энергоэффективности и экономичности. 

"Децентрализация — это тот важный шаг, который открывает путь к дерегуляции бизнеса, создает благоприятный инвестиционный климат в стране и обеспечивает большую мотивированность территориальных общин", — отметил он. 

Новые законы "Об основах государственной региональной политики" и "О добровольном объединении территориальных общин" должны обеспечить европейские принципы административной и финансовой независимости местных органов самоуправления.

По словам министра, эти законы позволили уже сейчас активно начать процесс объединения территориальных общин на принципах добровольности и экономической эффективности.

Важным шагом на пути к реализации реформ стало составление перспективных планов территорий общин в регионах Украины. "Сегодня мы уже имеем перспективные планы объединения территорий общин Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областей", — рассказал Зубко.