Что даст закон об упрощении ведения бизнеса строителям?

1389 Закон №1580 12 февраля текущего года был принят Закон №1580, которым предусматривается внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса. Закон существенно облегчает предпринимательскую деятельность в стране, в частности, в сфере строительства.

При разработке законопроекта специалисты КСУ, наряду с другими организациями, вносили свои предложения по совершенствованию нормативной базы для создания лучших условий ведения бизнеса. В частности, речь идет о процессе регистрации и разрешительных процедур в строительной сфере.

Так, предполагается организация фронт- и бэк-офисов, которые будут принимать документы для госрегистрации. Процесс регистрации юридического лица должен длиться сутки с момента подачи документов. Оплата за админуслуги в сфере регистрации прав на недвижимое имущество будет дифференцированной. Планируется создать Единый государственный адресный реестр.

Децентрализация будет заключаться в том, что выдавать разрешительные документы, осуществлять госархстройконтроль, принимать объекты в эксплуатацию, а также решать вопрос с долгостроями теперь будут органы местной власти. Технические условия будут выдаваться в течение 10 рабочих дней (а не 15-30, как раньше).

В Законе указано, что заказчик строительства вправе устанавливать автономные системы инженерного обеспечения, если это не противоречит действующему законодательству. Коммунальные земельные участки можно будет приобрести на земельных торгах, пишет bau.

Предполагается, что закон позволит улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business на пять пунктов, а также войти в двадцатку стран, которые имеют лучшие условия для регистрации компаний.