Что даст новый закон об унификации землеустроительной документации?

630 закон об унификации землеустроительной документации В Госгеокадастре разъяснили, что же именно упрощает закон об унификации землеустроительной документации, принятый Верховной Радой.

Принятие этого документа позволит установить единые правила и подходы в сфере землеустройства и устранить разногласия, которые до сих пор существовали в действующем законодательстве.

В различных законах, регулирующих земельные отношения, одна и та же документация по землеустройству называется по-разному и содержит различные подходы к ее согласования и утверждения.

Так же как терминология, отличается и практика. Сейчас законодательство лишь указывает, что утверждение документации по землеустройству проводится в порядке, установленном Земельным кодексом Украины, законом "О землеустройстве" и другими законодательными актами, в то время как порядок ни одним законом не определен.

Поэтому землеустроители, не имея законодательно определенных ориентиров и правил, работают в основном руководствуясь историческими традициями, сложившимися в том или ином регионе. При этом правила игры могут существенно отличаться: органы исполнительной власти и местного самоуправления, исходя исключительно из местных традиций, требуют или не требуют предоставления разрешения на разработку документации, утверждают или не утверждают разработанную документацию, а если утверждают, то делают это либо до, либо после принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность или пользование.

Такое многообразие практик создавало коррупционные возможности для недобросовестных участников рынка и чиновников, которые могут трактовать законодательство в выгодный для себя способ.

Проголосованный Радой законопроект вводит единую терминологию, уточняет виды документации по землеустройству, определяет их состав и содержание. Также принятым документом определен исключительный перечень субъектов, которые осуществляют согласование и утверждение конкретных видов документации по землеустройству и урегулирован порядок такого согласования. Поэтому граждане, в будущем столкнутся с незаконными требованиями чиновников, смогут апеллировать к четким нормам законодательства.

"Проекты землеустройства мы разрабатываем с 90-х годов, а их содержание до сих пор не было урегулировано на законодательном уровне. Это нонсенс! В результате можно выставить претензии к любому проекту, тем более, что его содержание ничем не регламентировано, — рассказывает глава Госгеокадастра Максим Мартынюк. — Четкое определение этим вопросам сразу уменьшит коррупционные риски и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в сфере земельных отношений".