Что будет с четырьмя скандальными стройками в Киеве?

1065 Скандальное строительство Строительные объекты, расположенные на улицах Закревского, Светлой, Бахмачской-Олевской и Стратегическом шоссе в Киеве связаны с одним застройщиком ("Укогруп") и на них выявлены идентичные нарушения. 

Чтобы не стать жертвами подобных недобросовестных застройщиков гражданам следует быть особенно внимательными и в случае необходимости обращаться за консультацией в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины. 

"Все четыре строительных комплекса связаны с одним застройщиком и имеют идентичные нарушения, — отметил руководитель Госархстройинспекции Максим Мартынюк. — Относительно этих объектов или отсутствуют разрешительные документы, или же они искажены недостоверными данными. Также характерны попытки ввести в эксплуатацию самострои по решению суда. То есть имеем один почерк нарушителя градостроительного законодательства, который, к сожалению, обманул многих граждан".

Инспекция неоднократно выходила на проверки этих объектов и фиксировала нарушения градостроительного законодательства. Застройщик этому всячески препятствовал, даже пытался не допустить специалистов ГАСК на строительную площадку.

"По объекту на ул. Светлой, 3 мы добились судебного решения о сносе здания. По комплексу на ул. Закревского, то ГАСИ через суд отменила документ о введении его в эксплуатацию", — сообщил Мартынюк.

Он отметил, что покупая жилье по цене существенно ниже рыночной, надо быть особенно осторожным, ведь за этой показной дешевизной часто скрываются мошенники. Вложив деньги в такое строительство, есть риск потерять все сбережения.

"Покупая жилплощадь у застройщика, у которого не все в порядке с разрешительными документами, человек фактически финансирует коррупцию в строительной отрасли, — уверен председатель ГАСИ. — А это ведет к беспорядку в сфере градостроительства, к возведению опасных для жизни и здоровья людей сооружений. Чтобы не стать жертвами мошенников рекомендую предварительно обращаться в Госархстройинспекцию и проверять у застройщика разрешения на строительство определенного объекта. Это можно проверить самостоятельно через открытый Реестр разрешительных документов или обратившись в ГАСК за консультацией".

Относительно дальнейшей судьбы четырех приостановленных строек Максим Мартынюк убежден, что нарушитель законодательства сделает все возможное, чтобы ввести объекты в эксплуатацию.

"К сожалению, сегодня действует мораторий на проверки юридических лиц со стороны ГАСК. Это мешает нам контролировать ход строительства, фиксировать нарушения на выдавать предписания об их устранении. Поэтому государство не гарантирует безопасность, прочность и надежность этих новостроек. Люди, которые приобрели там жилье, рискуют не только собственными средствами, но и собственным здоровьем", — отметил Мартынюк.

Напомним, что МВД Украины в результате проведенных следственных действий остановило строительства четырех жилых комплексов в Киеве — "Жемчужина Троещины" (ул. Закревского, 42А), "Сосновый бор" (в пределах улиц Олевского, Клавдиевской и Бахмачской), "Східна Брама" (ул. Светлая, 3) и "Мозаика" (Стратегическое шоссе, 53).