Четвертый квартал 2013 года стал рекордным по объёму европейских инвестиций

393 Четвертый квартал 2013 года стал рекордным по объёму европейских инвестиций Компания DTZ опубликовала аналитический отчет, посвященный инвестиционной активности в странах Европы. Исследование показывает, что объём инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Европы составил 46 миллиардов евро в четвёртом квартале 2013 года, что является наиболее высоким показателем в период с 2007 года. Общий объем инвестиций в 2013 году составил 139 миллиардов евро, что на 17% больше, чем аналогичный показатель 2012 года (118 миллиардов евро).

Среди трех наиболее инвестиционно привлекательных стран, Великобритания и Германия зафиксировали наиболее активный рост квартальных показателей, которые составили 20 миллиардов евро (+31%) и 11 миллиардов евро (+88%) соответственно. В отличие от этого, рост аналогичных показателей Франции составил скромные 8% при объеме инвестиций в 4,8 миллиарда евро. Высокий уровень активности был зарегистрирован в странах Скандинавии, где объём инвестиций в четвертом квартале 2013 года составил четыре миллиарда евро, включая 1,5 миллиарда евро, инвестированных в недвижимость Норвегии. Страны Центральной и Восточной Европы напротив показали сокращение объёмов транзакций до 800 миллионов евро в течение аналогичного периода времени.

Нигель Альмонд, руководитель департамента стратегической аналитики в компании DTZ, прокомментировал: "Продолжая следовать инвестиционным тенденциям, зарегистрированным в третьем квартале 2013 года, периферийные страны (Ирландия, Италия и Испания) оставались привлекательными, представив наибольший рост показателей в четвёртом квартале 2013 года, что улучшило прогнозы дальнейшего развития данных рынков. Объём инвестиций в четвёртом квартале 2013 года достиг уровня 3,7 миллиарда евро, по сравнению со средними показателями в начале года, которые составили 1,5 миллиарда евро. Объем инвестиций в 2013 году составил 7,7 миллиарда евро (в 2012 — 3,6 миллиарда евро), что соответствует лишь 6% от общего объёма инвестиционных транзакций в странах Европы в 2013 году".

Частные инвестиционные компании, компании, котирующиеся на фондовых рынках и институциональные организации, продолжали доминировать на инвестиционных рынках европейской недвижимости. Общий объем сделок с их участием составил 76% общего числа транзакций. В целом, европейские фонды усилили свою позицию как покупателя, но в меньшей степени, нежели в прошлом году, инвестировав в четвёртом квартале всего 933 миллиона евро, по сравнению со средним ежеквартальным объемом, который составлял почти три миллиарда евро за последние три квартала. Институциональные организации продолжают увеличивать своё присутствие в регионе с объёмом инвестиций в размере 1,3 миллиарда евро. Проведя реструктуризацию большинства своих портфелей объектов недвижимости, компании, котирующиеся на фондовых рынках, впервые с 2012 года смогли инвестировать собственный капитал. Однако, они уменьшили размер своих портфолио на 400 миллионов евро за последние 12 месяцев.

Глава департамента аналитики в регионе Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки компании DTZ Магали Мартон добавила: "Последний квартал 2013 года показал активный рост интереса международных инвесторов к Европейской недвижимости; количество сделок с их участием составило 47% от общих объёмов рынка в четвёртом квартале по сравнению с 32% в третьем квартале. Большая часть потоков иностранного капитала поступает извне региона, преимущественно от азиатских инвесторов. В целом, неевропейские инвесторы продолжают увеличивать свои портфолио объектов в регионе, зарегистрировав в четвёртом квартале объем транзакций без привлечения заемных средств в размере семи миллиардов евро, благодаря ряду покупок объектов различных секторов недвижимости в Великобритании, на периферийных рынках и странах Центральной и Восточной Европы".

Пик инвестиционной активности в конце года в большей степени положительно повлиял на сектор торговой недвижимости. Общий объем инвестиций в проекты данного сектора составил 12,3 миллиарда евро в четвёртом квартале прошлого года, в сравнении с показателем третьего квартала — семь миллиардов евро. Занимая лидирующие позиции по объёмам инвестиционных сделок в Великобритании (3,3 миллиарда евро) и Германии (3,3 миллиарда евро), рынок торговой недвижимости зарегистрировал повышение активности инвесторов во Франции (1,3 миллиарда евро) и Италии (миллиард евро).В этих регионах международные фонды акцентировали свое внимание на проектах торговых центров и ритейл-парках.

Тем не менее, объекты офисной недвижимости по-прежнему остаются наиболее инвестиционно привлекательными активами, так как общий объем сделок по покупке подобных объектов составил 22,9 миллиарда евро, по сравнению с показателем третьего квартала 18,7 миллиарда евро. Снижение активности наблюдалось в секторе логистической и промышленной недвижимости; количество сделок по продаже целых портфолио объектов в Европейских странах, которые увеличивали инвестиционную активность в сегменте с начала года, уменьшилось в четвертом квартале. Объём инвестиций сократился на 23% по сравнению с показателем прошлого квартала, составив 2,7 миллиарда евро в четвёртом квартале, в то время как объекты многофункционального назначения стали более привлекательными в течение 2013 года, объем сделок в этом сегменте в четвертом квартале составил 4,9 миллиарда евро.

По словам Магали Мартон, в соответствии с прогнозами компании, в 2013 году европейский инвестиционный рынок зарегистрировал двузначные показатели роста, которые составили 17% и 139 миллиардов евро соответственно: "Последний квартал показал наиболее высокие объёмы в период с 2007 года, подтверждая появление новых тенденций на рынке недвижимости Европейских стран. Неевропейские инвесторы, без сомнений, возвращаются в регион и проявляют интерес к различным объектам недвижимости во многих странах. Рост государственного и собственного капиталов, в частности в странах Азии, способствует высокому интересу инвесторов к европейскому рынку недвижимости. В связи с этим, эксперты компании DTZ подтверждают ранее прогнозируемый рост объема инвестиций на 8% до 150 миллиардов евро в 2014 году".