"Черная жемчужина" Брюсселя

225 "Черная жемчужина" Брюсселя К сентябрю 2014 года в одном из кварталов Брюсселя появится офисное здание из черного гранита под названием «Черная жемчужина».

Архитектурное решение было навеяно известной серией фильмов про пиратов Карибского моря. По словам представителя архитектурного агентства Immobel, создатели проекта хотели отойти от привычных форм зданий и создать что-то новое.

Здание площадью в 11 тысяч кв. м будет инновационным не только в архитектурном плане, но и в энергетическом. По заверениям строителей, оно будет потреблять в пять раз меньше энергии, чем традиционные офисы, сообщает Le Libre.

Здание будет построено по принципу геотермии, то есть будет питаться тепловой энергией Земли. Специальные крыши позволять собирать дождевую воду и использовать ее в уборных. Помимо этого в здании будет тройное остекление и датчики солнечной энергии, снижающие потребление искусственного света.

В Европе такие здания называют пассивными из-за низкого уровня потребления энергии и воды. Брюссель входит в тройку стран, возводящих пассивные здания.